Сыну скоро 3, а мы не говорим...

Через 4 дня моему сыну исполнится 3 года. Я этого так долго и трепетно ждала! Надеялась, что к 3 годам то он уж точно начнет изъясняться переложениями! Но чуда не cлучилось... Говорить не начал... Только отдельные слова: да, нет, мама, папа, баба, тетя, няня, Сю (сестра Ксюша), Сася (двоюродный брат Саша), на, там, ням-ням, гав, киса, один, два, гом (гром). Вот и все...

Обратились к сурдологу – сказали все хорошо. Были у частного невролога - задержка психо-моторного развития, прописали глицин и кальция гопантенат, пошли в неврологический центр - диагноз сняли, сказали идти в сад и ждать несколько месяцев. Если до нового года не заговорит, тогда приходить... Новый год прошел, Егор не заговорил. Пошли в сад - по возрасту записали в ясли (2-3 года). Все маленькие, едва ли это поможет нам научиться говорить... Заведующая пообещала в марте перевести в группу от трех до четырех, но ему там будет тяжело... Я то его еле понимаю, а чужая тетя...

 Повторять слова за мной не хочет, даже на "скажи папа" - капризничает, что говорить о более сложных словах... Развивается хорошо, все понимает, но общается жестами, междометиями и односложными словами.

Что делать? Знакомые мамочки советуют не переживать, а разве это возможно.. Меня уже перекрывает - срываюсь на домашних...

Читаю форумы, вижу, что такая проблема не у одной меня. Вроде как тенденция 21 века. И причина якобы не в том, что с детьми не разговаривают, не читают, а в том, что не прорабатывают моторику пальцев!

Начала в интернете искать программы, курсы, как можно развить моторику. Начала с бесплатных, но там настолько все не профессионально, что доверия не вызывает. Поняла, что бесплатно только сыр в мышеловке и переключилась на платные варианты. Но и здесь дела обстоят не лучше. Нет ни информации об авторе, ни об организации - какие-то шарашкины конторы.. Единственная методика, которая привлекла мое внимание —Методика Буквограмма. Прочитала об авторе — «Шишкова С. Ю.- Семейный психолог, нейропсихолог. Генеральный директор Психологического Центра «ДОМ», кандидат психологических наук, доцент кафедры «Индивидуальное и семейное консультирование» ВУЗов Москвы. Стаж в области практической психологии более 20 лет". По крайней мере вызвало доверие — заказала диск, отправили по почте, жду, когда придет. Пообещали результат и сопровождение в виде личного консультирования через интерактивный чат, который заложен в программу. Подход серьезный. Главное чтобы на деле так оно и оказалось. Вижу часто рекламу этой методики, говорят, сейчас появилась возможность скачать ее на официальном сайте. Скажите, есть ли у кого-то такие же проблемы с речью, как и у моего сына? Как вы справились с этим? И пробовал ли кто-то заниматься по методике Буквограмма?

— Владислава, мама Егора

Комментарии:

  • Елена.

    Владислава, не у вас одной такая проблема. Ребенку полтора года, он не говорит ни слова, только слоги отдельные произносит. Неврологи утверждают, что это из-за низкого гемоглобина, типа кислород не поступает в мозг и т. д. Съездили к гематологу, этот врач сказал, что низкий гемоглобин и отсутствие речи между собой не связаны, назначил лечении анемии. Неврологи направили нас в КРВ (кабинет раннего вмешательства). Психолог, логопед, физ. процедуры (электрофарез, парафин, массаж). Месяц проходили, эффекта пока нет. На массаж в июне попадем только. Сидеть сложа руки не могу — Серфила по интернету, наткнулась на развивающую методику "Буквограмма", отзывы женщина пишет замечательные, быстро ребеночек у нее разговорился, хотя до 4-х лет говорил "мама-папа, дай" Мне бы тоже хотелось узнать, кто пробовал эту методику на своем ребенке? Хотелось бы отзывы реальных мамочек почитать.
  • Настя

    Девочки! Я скачала буквограмму в декабре, сейчас мы занимаемся с моим Артуром, ему 4. Результат уже вижу! Он стал складывать из слов предложения и сами занятия ему нравятся! Ходить на раскорячку с высунутым языком — это весело, а что самое главное, эффективно! Поэтому советую! Продукт достойный!
  • Наташа

    Рекомендую. Но чуда не ждите - придется усердно заниматься!
  • Леонид

    Здравствуйте, дамы) Я приобрел эту методику для занятий с сыном год назад на диске. Скажу честно: Первое впечатление было не очень положительное: как будто отсканированная книга в электронном формате. Но раз деньги заплачены и немалые, я решил почитать хоть что там написано. И как оказалось материал стоящий. Я сам увлекаюсь детской психологией, развитием ребенка и могу отличить копирайтинг статей и стоящую работу, методологию, на которую ушел явно не один год. Светлана Юлиановна постаралась, спасибо ей. Я просмотрел все ее видео на youtube, прочитал и другие труды. И что еще хочу отметить, в конце ноября мне позвонил менеджер и предложил бесплатно скачать обновленную версию, так как я являюсь пользователем их методики. И я был приятно удивлен — ребята исправились! Сам материал остался плюс минус прежним, добавили только бонусы различные и видео, но они изменили саму подачу, теперь все красиво, красочно и можно задать вопрос специалисту в чат окне — типа личная консультация, теперь у нас с Мишей есть свой психолог) Так что смелее заказывайте)
  • Виолета

    Я не доверяю всем этим методикам в интернете! Считаю, что мать сама знает, как воспитывать сове дитя и лично мне никакие советы не нужны!
  • Марина

    У меня подружка с сыном занималась, около месяца назад мне рассказывала, советовала. Но нам еще рано, нам пока только два
  • Галина

    Виолета, обычно, когда человека не интересует тема, он ее не читает.. :-) А методика действительно помогает. Но будьте осторожны, я посоветовала ее купить своей подруге, и она наткнулась на мошенников. Перевела деньги по карте и скачала полурабочию версию. Просто программа без сопровождения. Я же скачивала на их официальном сайте bukvogramma.ru. Советую всем получать материалы и читать отзывы только на официальных источниках! В противном случае есть вероятность натолкнуться на недобросовестных людей и остаться с носом без поддержки и без методики!
  • Александра

    Добрый день. Мы занимались с моей шестилетней дочкой, Ангелиной по этой методике целый месяц, но результата не было. Обратились в поддержку, нам задали вопрос, как именно мы занимались и оказалось все дело в том, что нельзя пропускать упражнения и скакать с 5 на 10 или с 6 на 2. Как нам объяснили, все дело в том, что в организме все взаимосвязано. Мозг управляет организмом. И не все родители понимают для чего нужны глазодвигательные упражнения, упражнения на координацию тела и дыхательные упражнения.

    Если ребенок не может одновременно поднять левую руку и правую ногу, то это значит что мозг не может справиться с этой задачей. В следствие того, что мозг плохо развит, ребенок плохо или не внятно говорит, пишет пропуская буквы или меняя их местами. Упражнения на координацию, глазодвигательные упражнения необходимые занятие для развития ребенка умственно. Если у ребенка плохо развито пространственное зрение на 180 градусов по вертикали и горизонтали, то ребенок вынужден поворачивать голову чтобы посмотреть. А это отрицательно сказывается не только в зрительной сфере, но и в других сферах, например речевой.

    Дыхательные упражнения успокаивающе действуют на нервную систему и регулирует баланс правого и левого полушарий мозга. Что необходимо для развития детей. Из этого всего следует, что если пропустить какое-либо упражнение в каком-то из занятий, то результата не будет. Следует заниматься постепенно, не торопясь. Узнав все это, мы вернулись еще раз к занятиям, и вот уже второй месяц занимаемся и Геля по-взрослому стала строить предложения, при письме она перестала путать буквы «Р» и «Ь», «З» и «Э». и вообще почерк стал более разборчивым и аккуратным. В общем, если вы хотите действительно помочь своему ребенку, запаситесь терпением.
  • Екатерина

    Всем привет! Мы только на днях скачали Буквограмму. Думали сначала по почте заказать, вроде так надежнее, но скидка на скачивание и возможность сразу начать работу взяли верх! Все это заняло кое-какое время, но в итоге все оплатили, установили, изучаем. На первый взгляд все красочно, достойно! Сделали уже первое упражнение. О результатах говорить еще рано, поэтому занимаемся пока..Здорово то, что можно задать вопрос и всегда получить на него ответ. Это приятно, что тебя не бросают, а поддерживают!