Витаминный ликбез

Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант с широким спектром воздействия на организм. Витамин А необходим для здоровья глаз, зубов, костей, повышает устойчивость к вирусам. Высокая концентрация ретинола содержится в печени и рыбьем жире. А также в плодах шиповника, облепихи, кураге, сельдерее, шпинате.

Витамин А – жирорастворимый, поэтому усваивается только в присутствии жиров. Салаты, обогащенные витамином А, будущей матери лучше заправлять жирной сметаной. Передозировка ретинола опасна образованием врожденного порока сердца и нарушением работы нервной системы ребенка.

Витамины группы B относятся к тем витаминам, которые нельзя накопить в организме, их нужно пополнять ежедневно, употребляя соответствующие продукты и препараты. Очень важным витамином этой группы является витамин B6 – пиридоксин, который помогает беременным справиться с судорогами икроножных мышц, токсикозом и нервозностью на ранних сроках. Способствует развитию центральной нервной системы плода. В6  участвует в синтезе белков, кроветворении и отвечает за правильное развитие головного мозга ребенка.

Основными источниками В-комплекса являются рыба, орехи, пшеница, отруби. По статистике, у каждой из ста беременных женщин обнаруживается дефицит витаминов группы В, что чревато бессонницей, тошнотой и даже резко начавшимся кариесом!

Фолиевая кислота – один из первых витаминов группы B, назначаемый беременным на ранних сроках. Витамин B9 необходим для развития нервной и кровеносной системы у плода. Помимо этого прием фолиевой кислоты способен снизить риски врожденных пороков у ребенка, а будущей маме поможет справиться с токсикозом. Обычно назначают принимать таблетки, но В9 содержится еще и шпинате, тыкве, дыне, моркови, яичном желтке, абрикосах, бобах. Также фолат содержится в брокколи и зелени. Насыщать организм витамином B9 следует вплоть до 12 недели беременности.

Дефицит фолиевой кислоты грозит преждевременными родами и аномалиями в развитии спинного мозга и «мозговой трубки» ребенка.

Витамин С знаком нам с детства в качестве аскорбиновой кислоты. Он необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также участвует в создании коллагена, который помогает беременным бороться с такими проблемами, как растяжки на коже и варикозное расширение вен. Также аскорбиновая кислота выполняет защитную функцию организма, помогая противостоять вирусам и инфекциям, которые могут быть крайне опасны для будущего ребенка. Витамин С помогает лучше усвоиться железу. Дефицит витамина С чреват понижением иммунитета, учащением респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

Больше всего витамина С содержится в ягодах шиповника, цитрусах, квашенной капусте и черной смородине.

Витамин D и Омега 3-комплекс обычно назначаются в третьем триместре в качестве профилактики рахита у будущего ребенка. Источником этих витаминов является рыба и рыбий жир. Также витамин D содержится в яичном желтке и молоке. Омега-3 комплекс предотвращает появление тромбов в сосудах. Нехватка витамина D во время беременности не позволяет плоду хорошо усвоить кальций, а недостаток кальция, в свою очередь, ведет к слабости костей и зубов.

Витамин Е – антиоксидант, относится к группе жирорастворимых веществ и считается самым «женским витамином». А все потому, что он нормализует выработку женских половых гормонов, предотвращает выкидыш на раннем сроке и, что самое главное, участвует в создании плаценты. Женщинам, находящимся на стадии планирования беременности, также рекомендуют принимать витамин Е, ведь он помогает урегулировать менструальный цикл и нормализует обмен веществ. Витамин Е – НЕ является гормональным препаратом! Суточная доза витамина при беременности не должна превышать 15 мг. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах и рыбьем жире, а также в помидорах, петрушке, горохе, шпинате, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе и говяжьей печени, в яйцах и молочных продуктах.

Железо необходимо для профилактики анемии беременных, при которой плоду поступает мало кислорода, что может спровоцировать хроническую гипоксию. Согласно статистике, у 9 из 10 беременных выявляется железодефицитная анемия, поэтому во втором и третьем триместрах необходим прием препаратов железа.

Поступление железа в организм можно спровоцировать такими продуктами, как красное мясо, в особенности телятина, фасоль, яблоки, сухофрукты.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в формировании скелета и центральной нервной системы младенца. Назначают йод на ранних сроках беременности, чтобы избежать аномалий в развитии плода. При недостаточном поступлении йода в организм матери, есть риск рождения умственно отсталых детей. Источниками йода служат: морская соль, морепродукты, сушеный инжир.

Кальций – минеральный компонент, оберегающий будущего малыша от рахита. Кальций при беременности снижает риск выкидыша и преждевременных родов, уменьшает кровопотерю во время родов, позволяет беременной женщине сохранить свои зубы. Он участвует в формировании скелета, мышечной ткани и нервной системы ребенка. Основными признаками нехватки кальция в организме будущей мамы являются: желание съесть мел, выпадение волос и разрушение зубов во время беременности.

Для того чтобы пополнить запасы кальция, следует включить в свой рацион молоко и кисломолочные продукты, сыр, брокколи, шпинат, фасоль и свеклу.

Магний неспроста называют главным металлом жизни, ведь это основной строительный материал для костной ткани. Параметры плода, а именно его рост, вес, объем головы и грудной клетки, напрямую зависят от количества поступаемого в организм матери магния. Магний является важным компонентом и для здоровья самой мамы: он регулирует тонус сосудов и матки, тем самым помогая предотвратить осложнения во время беременности, связанные с повышенным давлением.

Недостаток магния приводит к нервным срывам, мышечным судорогам в ногах, которые часто случаются на поздних сроках беременности. Необходимо также знать, что без магния организм не может усваивать кальций.

Большего всего магния содержится в бобовых, орехах, овсяной и гречневой крупе, а также в морепродуктах, шпинате, моркови и цитрусах.

Когда начать принимать витамины при беременности?

Для начала надо учесть, что не нужно искать один единственный препарат, который содержал бы в себе все необходимые тебе вещества, потому что на разной стадии беременности требуются совершенно разные витамины и микроэлементы.

В первом триместре врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту и витамин Е, а также налегать на продукты с высоким содержанием витамина А, С, йода, кальция и магния.

Во втором триместре, помимо того же йода и кальция, наиболее актуальным для организма беременной становится железо.

Третий триместр характеризуется присоединением витаминов D, Омега-З как крайне важных для жизни и развития ребенка.

Следует также помнить, что прием витаминов – это необходимость, поэтому нужно соблюдать сроки и дозировку, ведь хуже нехватки витаминов может быть только их избыток.