Безусловно, грудное молоко — это лучшее, что может дать мать своему ребенку в течение первого года его жизни.

Здоровье женщины часто ухудшается во время беременности. При этом врач-хирург обычно откладывает необходимую операцию до родоразрешения и прибегает к ней лишь в случае угрозы жизни женщины. Например, иногда во время беременности обостряются болезни желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), и в этом случае необходимо провести холецистэктомию (удаление желчного пузыря хирургическим путем).

Лекарства, используемые при анестезии, циркулируют в кровотоке и выводятся через легкие при выдохе, через почки, либо печень. Большинство лекарственных средств и вдыхаемых анестезирующих веществ попадают в молоко, но в очень маленьком объеме. Врачами допускаются ситуации, когда мать прикладывает к груди ребенка сразу же после хирургической процедуры. Но обязательное условие — хорошее самочувствие женщины, чтобы были силы держать ребенка на руках.

Кроме того, вид анестезии зависит от самой хирургической процедуры. Могут применяться наркоз или местная анестезия, возможно и сочетание нескольких видов анестезии.

Насколько это опасно для ребенка? Малыш получит незначительное количество лекарства через грудное молоко, по сравнению с тем, если бы он получил анестезию во время хирургической операции на себе.

Обстоятельства и условия анестезии должны быть четко оговорены перед любой процедурой. Но обязательно предупредите врача о том, что вы кормите грудью!