Ребенок капризничает – как бороться?

Нет ничего ужасней, чем даже допустить мысль о том, как вы окажетесь среди толпы с кричащим, диким ребенком. Да, есть и пострашнее – колики, зубы, болезни, но все это не так эмоционально подавляет нас, как родителей. Весь наш статус примерного и прекрасного родителя уносится на оглушительной реверберации нашего ребенка, отзываясь эхом для всего мира так, что не услышать - невозможно. А все почему? Что же мы делаем не так, находясь в супермаркете, отчего наш ребенок устраивают публичную истерику и становится центром всеобщего внимания? Как вести себя, чтобы не побагроветь от злости на себя, на прохожих и на этот супермаркет, в который, черт дернул, зайти?

Соглашение с ситуацией

Многие родители пытаются вести себя так, словно ничего не произошло, все нормально. С выжатой из себя улыбкой мы игнорируем поведение ребенка или пытаемся поговорить с ним сладким голоском: "Теперь Анюта, мы не будем плакать, хорошо?" Глубоко вздохните и обратите все свое внимание на ребенка, попытайтесь "достучаться" до него.

Управление гневом

Поскольку ваш ребенок разыгрывает некий спектакль, то вы в нем тоже играете главную роль, а значит, вы – центр внимания, как и он. Многим знакомо чувство, когда нервы на пределе, все внутри кипит. И вы даже не задумываетесь в такой ситуации, что все это ребенок делает для вас, для привлечения вашего внимания. Решайте проблему спокойно, с холодной головой и не думайте, какого о вас мнения окружающие.

Понятие проблемы

Почему истерика продолжается? Может у ребенка переутомление и в связи с этим повышенная возбудимость? А, может, ваш сын разочарован потому, что он только что понял, что ему не собираются покупать новый набор Lego? Может, старшая сестра сильно зажала руку брата? Вы должны стать полицейским на месте преступления, включить холодный разум, чтобы добраться до сути проблемы так быстро и настолько спокойно, насколько это возможно. Помните: ни один метод не будет работать сам по себе, вы должны пытаться понимать причины такого поведения.

Обращение к проблеме

Шаг номер один к решению вопроса – попытка поговорить с ребенком. Чтобы ребенок услышал вас, необходимо включить и физический зрительный контакт – присядьте на корточки или возьмите ребенка на руки, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Попытайтесь понять его эмоциональное состояние, признайте разочарование, опровергните либо поддержите. Если действительно существует реальная проблема, то выразите свое беспокойство. 

Еще несколько советов:

Если ребенок неконтролируем, то спокойно и быстро уведите его куда-нибудь. Изменение среды может быть всем, что нужно ему для того, чтобы взять себя в руки. Вам, вероятно, придется оставить магазинную тележку или пакет на контроле, покинуть супермаркет, чтобы очутиться на свежем воздухе или посидеть какое-то время в автомобиле. Ваш ребенок должен стать приоритетом в любой момент времени.

Напомните своему ребенку, что вы любите его, но такое поведение недопустимо. Ребенок должен уяснить, что является поведением "в границах" и что является "за пределами" дозволенного. Возможно, эмоционально ребенок не в состоянии управлять собой, особенно если он утомлен или эмоционально раздавлен. Но это не должно оправдывать плохое поведение –правила есть правила.

Позаботьтесь о собственном эмоциональном равновесии. Если вам пришлось покинуть концертный зал посредине действия из-за плохого поведения ребенка, то, конечно, вы будете разочарованы. Но взаимоотношения с ребенком должны быть в приоритете, порой они даже перечеркивают наши собственные желания. Это трудно, но постигнув эту науку, вы достигнете высокого уровня зрелости и самообладания, чтобы поставить перед собой задачу "воспитания" в пути, который оставляет эгоистичность.

Сила внутреннего голоса

То, что вы произносите про себя, прокручиваете в мыслях, пока ребенка капризничает в общественном месте, имеет невероятную силу. Произнесенные про себя слова станут основой для вашей последующей реакции на поведение ребенка. То, что вы говорите себе, будет полностью соответствовать тому, как вы отвечаете. Если вы говорите себе: "Я люблю своего сына. Я хочу помочь ему. Я разочарована, но это не конец света. Как я могу улучшить ситуацию?" – тогда вы закончите тем, что направите ситуацию в положительное русло, вместо того, чтобы создать эмоциональное отчуждение в отношениях с ребенком. 

Большинство детей, особенно в раннем возрасте плохо себя ведут в общественных местах. Родители всегда должны помнить о том, что перед ними ребенок, а значит, нужно адекватно воспринимать ситуацию, а не уподобляться ему, закатывая истерику в ответ.