Как бороться с гневом?

Разрушительными являются фразы типа: «Ты сводишь меня с ума», «Мне хочется тебя задушить», «Было бы лучше, если бы ты не родился», а также: «Замолчи!», «Успокойся!», «Прекрати ныть!», «Держи себя в руках!». Все эти слова звучат резко и оскорбительно и нужны нам для удовлетворения нашей потребности мести или выплескивания обиды, а не для решения проблемы. Ваш гнев – реакция мгновенная, а не преднамеренная. Помогает ли он? Конечно гнев помогает снять напряжение, высказать свои обиды, которые не дают нам покоя, но мы лишь ненадолго чувствуем себя лучше. В итоге мы все же всегда сожалеем о своих словах. Наши нападки заставляют детей принимать защитные меры: кричать в ответ, биться в истерике, плакать. Все это сильно утомляет детей, снижают их самооценку, а проблему заводит в тупик – позднее исправить поведение ребенка будет не так-то просто.

Учатся ли дети, когда мы ругаем их?

Для того чтобы избежать в следующий раз вашего гнева, дети будут стараться любой ценой угодить вам: лгать, забрасывать логическими обоснованиями своего недостойного поведения и т.д. Ребенок вынужден учиться анализировать внешние факторы: наше настроение, последние события, выражение нашего лица – чтобы понять, чего от нас ждать. Конструктивные способы выражения гнева заключают в себе цель дать детям понять, что то, что они делают, беспокоит нас. Один из способов достигнуть цели – «подход в четыре шага».

1. Сообщите о своем гневе. Это нужно сделать погромче, но не мстительным или пренебрежительным тоном и не срываясь на крик: «Сейчас я очень сердит на тебя!».

2. Скажите, почему вы сердитесь. Попробуйте включить одну из основных эмоций гнева: боль или страх. «Я расстроена тем, что ты прошелся по только что вымытому полу в грязных сапогах. Мне становится обидно, что тебе безразличен мой труд. Я весь день старалась навести чистоту в доме».

3. Скажите, чего вы ожидаете от детей. «Я не хочу, чтобы ты так делал. Помоги мне сохранить в доме чистоту и порядок».

4. Спросите о том, поняли ли дети. «Это понятно?» или «Ты согласен с этим?»


Есть и другие фразы, заменяющие обидные выкрики. Например, вместо «Замолчи!», когда ребенок пытается что-то сказать, можно попробовать следующее:

  • объяснение: «Я не могу слушать и говорить одновременно»;
  • доводы: «Одному из нас сейчас придется выйти из комнаты, потому что я не могу сосредоточиться на разговоре, когда меня прерывают»; 
  • приложите палец к губам и твердо скажите: «Я говорю»;
  • констатация: «Меня опять перебили».