Лучшее, что вы можете сделать – постараться лечь в больницу вместе с ребенком. Если это невозможно, проводите как можно больше времени вместе с малышом, а также договоритесь с медсестрой, чтобы она присматривала за ним в ваше отсутствие. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Как можно больше разговаривайте с ребенком, каждый день говорите ему, как вы его любите. Подробно расскажите, почему он здесь оказался, с какой целью ему дают лекарства и делают различные процедуры. Терпеливо и правдиво отвечайте на любые поставленные вопросы. Объясните, что подобное положение временное, и скоро он выздоровеет и вернется домой. Некоторым детям, особенно тем, кого пугали врачами и больницами, кажется, что их положили сюда за плохое поведение. Ваша задача разубедить своего ребенка и объяснить ему реальное положение вещей.

Ни в коем случае не обманывайте его и не приукрашайте действительность. Лучше сразу скажите, что его ждет, чтобы не давать ложных иллюзий. Однако и в анатомические подробности вдаваться не следует. Так, если малышу предстоит операция, просто скажите, что он уснет на время, а затем проснется уже прооперированный, с повязкой, и совсем скоро пойдет на поправку. Во время посещения обязательно спрашивайте, не беспокоит ли что-то ребенка, обращайте внимание на его поведение и самочувствие.

В разном возрасте дети по-разному воспринимают свое нахождение в больнице. Например, детям до трех лет нежелательно и даже опасно находится в подобных местах в одиночестве, им положено лежать с мамами. Если по каким-либо причинам это невозможно, пусть с ним ложится папа или бабушка, любой свободный родственник. Можно сменять друг друга через день, это в любом случае лучше, чем оставить малыша одного. В этом возрасте еще возможны ночные трудности с походами в туалет, ребенок не всегда способен полностью сам себя обслуживать, особенно в непривычной обстановке и в окружении новых людей, которые не всегда бывают настроены дружелюбно.

Дети постарше, дошкольники, уже знают и понимают гораздо больше, чем малыши. Они бояться того, что в больнице им что-нибудь повредят, причинят боль. Основной совет – спокойно объясняйте ребенку, что его ждет, проговаривайте все этапы лечения. Если нужно взять кровь из пальца, так и говорите. Признайтесь, что это немного больно, но в принципе терпимо. Расскажите, зачем это нужно. Ни в коем случае не запугивайте ребенка медицинскими процедурами в качестве наказания за плохое поведение, этим вы только сильнее усугубите ситуацию.

Младшие школьники, примерно до 12-ти лет, уже готовы принять все происходящее как есть и вполне способны провести какое-то время вне дома, без родителей, и даже получить удовольствие от этой своеобразной свободы. Не забывайте уделять ребенку как можно больше внимания, разговаривайте с ним и не замалчивайте правду, даже если она горькая.

Что касается подростков, то им свойственна некоторая скрытность. Они пытаются выглядеть старше и сильнее, чем есть на самом деле. Однако это лишь внешняя сторона, внутри они наверняка переживают и беспокоятся о том, что им предстоит. Обязательно выводите ребенка на разговор при помощи ненавязчивых вопросов, попросите его вести дневник. Пусть звонит вам в любое время суток, если возникнет какой-нибудь вопрос.

Ребенку любого возраста обязательно объясните, что при возникновении какой-либо проблемы он может обратиться за помощью к врачам, медсестрам, санитаркам, старшим соседям по палате, позвонить вам. Доступ к телефону должен быть круглосуточным, не забывайте вовремя пополнять баланс его мобильного. В конце концов, пребывание в больнице может приносить не только негативные эмоции. Это еще и положительный опыт, который сделает ребенка старше и самостоятельнее, своеобразная проверка его умений и психологической зрелости. Верьте в своего ребенка, и вместе у вас все получится.