Из личного:

Постоянного контакта с друзьями не было, а я оставался один на один со своей печалью.

В конечном счете, наступил тот момент, когда я больше уже не хотел идти к моему папе. Не имело значения, были ли это выходные или будний день. Я больше не любил своего папу. Я не хотел находиться рядом с ним.

И лучшее из того, что я когда-либо делал, было то, что я поговорил об этом с папой. Все-таки он мудрый человек. Он начал невзначай приглашать меня на завтрак и обед вместо того, чтобы отвлекать меня от моих личных дел в течение выходных. Те совместные обеды стали основой того, что я узнал моего папу ближе. Во время каждой встречи мы были полностью преданы вниманию друг друга. Со временем я оставил позади всю свою ненависть к отцу. Конечно, это так же трудно, как и быть разведенным родителем.

Между тем я сам недавно развелся со своей женой, и теперь я понимаю, что мой папа должен был позволять мне иметь свою свободу. Так же, как мой папа, должно быть, я теперь провожу половину своей жизни, задаваясь вопросом, что делают мои дети. Интересно, скучают ли они по мне или хорошо проводят время без меня. Где-то в глубине души мне страшно, что однажды меня попросят видеться с ними реже, потому что у них есть свои дела.

Если движение назад и вперед между двумя семьями становится трудным, то сложно налаживать «канал общения». Иногда наличие такого простого инструмента, как песня или книга, касающегося предмета грусти, достаточно, чтобы все изменить. Это может казаться глупым, но многие подростки любят те же музыку и книги, что и их родители - в этот момент они чувствуют близость, теплоту и родство.

Оглядываясь назад, хочется сказать следующее всем тем детям, которые переживают развод родителей:

1. Будь готовым поговорить

Ты должен быть готовым открыто поговорить со своими родителями о своих чувствах. Возможно, что твои родители не знают, что ты расстроен. Скажи им об этом.

2. Вовлеки своих родителей в беседу

Если привлечь внимание родителей кажется трудным делом, попытайся провести чрезвычайное собрание. Выбери специальную дату для совместного ужина или напиши формальное уведомление о встрече. Звони и говори с ними по телефону, если это необходимо, ведь развод родителей не повод лишаться их внимания.

3. Не сплетничай о своих родителях

Сообщение об отрицательных сторонах поведения одного родителя другому только нанесет ущерб, в конечном счете. Тебе может показаться, что это отличный способ завоевать доверие одного родителя, но злость и обида у тебя рано или поздно пройдет, а у родителя останется.

4. Будь ответственным

Придумай способ, чтобы помнить обо всех своих вещах. Ничто не раздражает взрослого больше, чем необходимость приехать к бывшему супругу, чтобы что-то искать.

5. Позвони своим родителям

Когда ты в доме одного родителя, позвони другому. Во-первых, следует сообщить о том, что с тобой все хорошо. Во-вторых, что ты проводишь время со своим родителем – это сыграет положительную роль в отношениях разведенных мамы и папы.

И вот три главных правила для родителей:

1. Будьте готовы слушать

Когда ваш ребенок говорит, не прерывайте его. После размышлений и обдумывания ситуации ребенку необходимо высказаться. Если ребенок приносит песню или читает вам что-то вслух - прислушайтесь. Они могут пытаться сказать вам что-то.

2. Не отзывайтесь плохо о своем бывшем супруге

Хотите вы этого или нет, но ребенок также наполовину состоит из крови вашего бывшего, и когда вы начинаете пренебрежительно говорить о своем экс-супруге, то на самом деле вы подавляете вторую половину своего собственного ребенка. Это ставит ребенка в ужасную ситуацию, и ни одному ребенку не хочется чувствовать, что они привязаны к одному родителю больше, чем к другому, даже временно. А также честно объясните ребенку причину вашего развода – это поможет ему понять, что же случилось.

3. Будьте гибкими

Если ваш бывший муж взял два билета на какое-то спортивное мероприятие и планирует пойти туда со своим ребенком, но заранее не сказал вам об этом, не следует вставать в позу - позвольте ребенку пойти. Будьте тверды только, если ваш экс-супруг не оказывает ребенку вообще никаких знаков внимания, словно после развода для него перестал существовать сын или дочь.