1. Грубость

Многое из того, что вы слышите от своего чада, походит на монолог Барта Симпсона? Учителя жалуются на то, как грубо ваш ребенок им отвечает, как задирает одноклассников и вообще, явно нарывается на конфликт?

Решение. Постарайтесь донести до ребенка, что иногда наши жесты говорят громче и выразительнее, чем слова: когда он или она закатывает глаза или скрещивает руки на груди, «выкидывает» ногу, то таким образом демонстрирует свое превосходство, что недопустимо в общении со взрослыми. Также очень продуктивно будет с вашей стороны определить рамки того, что смотрит ваш отпрыск. Если его выбор – реалити-шоу или сериал, то вам следует по-дружески поговорить и обсудить основных героев, их линии поведения, дать оценку происходящему. Ведь если он слышит с экрана телевизора бранные слова и просто грубые выражения, не удивляйтесь, что ребенок тоже начнет неприлично ругаться. Возможно, ваш сын или дочь раскроются вам и вы иначе начнете смотреть на проблемы подросткового возраста. 

2. Возражение и дерзость

Вы не можете обратиться к своему сыну (дочери) с самой простой просьбой, потому как он сразу дерзит, огрызается и возражает.

Решение. Вы не должны позволять грубить вам без всяких на то оснований. Спуская с рук такое поведение, вы не сделаете ребенку одолжения, а в будущем это приведет к гораздо худшему поведению по отношению к вам. Многие живут по принципу «...относись к людям также, как хотел бы, чтобы относились к тебе» – и при этом не реагируют на грубость в свой адрес, «проглатывая» очередную обиду. Такой подход неверен, обязательно говорите о своей обиде!

3. Информация «мимо ушей»

 Чтобы ребенок что-то сделал, надо десять раз повторить просьбу, а потом еще и дать письменную инструкцию.

Решение. Удостоверьтесь, что ребенок обратил внимание на то, что вы хотите поговорить, прежде чем вы начнете высказывать претензии. Например, стоя между отпрыском и телевизором или игровой приставкой, вы вряд ли сможете завладеть его вниманием. Ничего не должно отвлекать ни вас, ни подростка.

4. Нытье и жалобы

Ваш ребенок начинает жаловаться всякий раз, когда он что-то не получает или что-то идет не так, как ему хотелось. А вы в свою очередь сдаетесь, поддаваясь на провокации, лишь бы только не довести ситуацию до слез и истерики.

Решение. Независимо от того, какую истерику закатил вам ребенок, не сдавайтесь! Рассмотрим ситуацию в супермаркете. Ребенок ноет и просит купить ему мороженое. Даже если вы и планировали купить его до того, как зашли в магазин, то во время истерик вашего отпрыска не стоит этого делать. Иначе покупка будет расценена так, как будто его нытье привело к удовлетворению желания. Поэтому не идите ни на какие провокации, а попытайтесь донести до ребенка, что его жалобы ни чего не дадут, а лишь усугубят ситуацию. В следующий раз он не станет так себя вести, так как будет знать, что все равно ничего не добьется.

5. Перебивание

В тот момент, когда вы разговариваете с другим взрослым, ваше чадо прерывает вас раз за разом и мешает вам.

Решение. Объясните своему отпрыску, что прерывать разговор – это грубо и он должен дождаться того, когда к нему обратятся. Как только вы закончили разговор, обратите свое внимание на ребенка.

6. Передразнивание

Ваш ребенок постоянно дразнит свою младшую сестру, а это в свою очередь неизбежно заканчивается вспышками крика и гнева.

Решение. Напомните своему старшему ребенку, что поддразнивание – забава, но только в том случае, если другой человек разделяет эту игру! Придумайте возможное последствие для поддразнивания, например, если он не умеет сдерживать себя и продолжает поддразнивать сестру, то будет играть один в комнате.

7. Препирательство

Ваши два сорванца нашли новый способ развлечения – словесная борьба друг с другом. Или же вариант еще хуже: ребенок пытается вступить в эту борьбу с вами.

Решение. Необходимо объяснить детям, что слушать, как двое препираются друг с другом, неприятно и это раздражает. Скажите также, что отныне будете воспринимать их споры как знак того, что им нечем заняться и после этого им обязательно найдется дело – разгрузить стиральную машину, вымыть посуду, вынести мусор и прочее.

8. Обман и жульничество

Ваш ребенок любит не просто приврать, а сочиняет фантастические небылицы, из-за которых у вас проблемы с соседями и родителями других детей.

Решение. Расскажите ребенку на примерах, как ложь может навредить человеку, что в итоге ему перестанут верить и он останется один.

9. Драчливость

Ваш ребенок все конфликты решает кулаками? А в школе жалуются, что он избил уже всех одноклассников и дети его попросту бояться?

Решение. Объясните ребенку, что в драку лезут те, кто не знает больше других способов доказать свою провату. Что это слабые люди и если ваш сын (или дочь) не могут сдержать свою агрессию, то окружающие будут сторониться его (ее).

10. Воровство

Ваш ребенок был пойман на краже конфет или денег.

Решение. Необходимо провести беседу со своим отпрыском на тему того, что кража недопустима. Настаивайте на том, чтобы он как-то принес свои извинения пострадавшему – возможно заплатил бы или отдал украденную вещь. Обратите внимание: если проблема повторяется вновь и вновь или случаи кражи неоднократны, то стоит поискать профессиональной помощи своему ребенку, поскольку это может привести к ряду других проблем.