Резус-конфликт и механизм его развития

Резус-конфликт при беременности — это несовместимость ребенка, имеющего кровь с положительным резус-фактором, и матери с резус-отрицательной группой крови.

Резус-антиген представляет собой белок, который находится в мембране эритроцитов большей части людей. Поэтому их кровь по системе резус считается положительной. У тех же, в чьей крови этого белка нет, резус отрицательный. Этой особенностью обладает около 1/3 населения земного шара.

Интересны следующие закономерности.

1. У мамы с положительным резус-фактором крови и «отрицательным» ребенком конфликта не происходит. Это сочетание ничем не угрожает ни плоду, ни женщине.

2. Если у отца и матери резус отрицательный, то он передается ребенку, и это тоже не несет никакой опасности.

3. Но в том случае, если у матери резус-отрицательная кровь, а у отца резус-положительная, в 60 % случаев плод наследует положительный резус-фактор, и только у 1,5 % детей из того числа развивается резус-конфликт.

В результате несовместимости резус-факторов матери и ребенка под действием продуктов распада гемоглобина происходит отравление всех систем и органов плода. А ведь гемоглобин играет очень важную роль. Он содержится в эритроцитах и отвечает за доставку кислорода в клетки. Поражению подвергается центральная нервная система ребенка, почки, печень и сердце. В тяжелых случаях резус-конфликт при беременности приводит к внутриутробной гибели младенца.

Факторы, провоцирующие резус-конфликт:

  • выкидыши, аборты (медикаментозные и инструментальные);

  • внематочная беременность;

  • осложнения при вынашивании плода (преждевременная отслойка плаценты);

  • инвазивные исследования, например, пункция пуповины или плодного пузыря;

  • иммунизация в результате переливания крови;

  • внутривенное употребление наркотиков с использованием одной и той же иглы.

Резус-конфликт при беременности: симптомы

У матери клинические проявления резус-конфликта отсутствуют. Ее здоровье не страдает. А у плода симптомы обнаруживаются при ультразвуковом исследовании:

  • отечность;

  • накопление жидкости в грудной и брюшной полости, а также околосердечной сумке;

  • живот малыша увеличивается;

  • ребенок находится в «позе Будды», его ножки отведены от увеличенного живота;

  • увеличенны сердце, печень и селезенка.

  • при УЗИ наблюдается двойной контур головы — это результат отека мягких тканей;

  • утолщение плаценты и увеличение вены пуповины.

В зависимости от того, какие признаки резус-конфликта при беременности выражены ярче, выделяют следующие формы гемолитической болезни эмбриона: желтушную, отечную и анемичную.

Диагностика и ведение беременности с резус-конфликтом

Задача врача, ведущего роженицу с описываемой проблемой — ранняя диагностика резус-конфликта матери и плода и определение оптимальных сроков родоразрешения в конкретном случае. У роженицы и отца ребенка определяют группы крови. Если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца положительный, то раз в месяц женщине делают анализ на антитела, отслеживая динамику. До 20 недель наблюдение резус-конфликта при беременности ведется в женской консультации. После — в специализированном центре, где впоследствии решается вопрос о сроке и методе родоразрешения.

Современному акушерству известен единственный метод лечения гемолитической болезни плода с доказанной эффективностью — это внутриутробное переливание крови. Его проводят при выраженном малокровии у ребенка. Осуществление процедуры возможно только в условиях стационара. Переливание крови помогает добиться заметного улучшения состояния малыша и снижает риск преждевременных родов, а также развития тяжелых заболеваний после появления на свет.

Методики очищения крови женщине (гемосорбция, плазмоферез), а также процедуры, влияющие на иммунную систему (терапия иммуноглобулинами, десенсибилизирующая терапия) были признаны неэффективными.

Но самый эффективный способ прекращения резус-конфликта при беременности — это прекращение поступления к плоду материнских антител, то есть родоразрешение.

Особенности резус-конфликта при первой и второй беременности

Когда резус-положительные эритроциты встречают на своем пути резус-отрицательные, то происходит их склеивание — агглютинация. Чтобы избежать этого, иммунная система матери с отрицательным резус-фактором вырабатывает белки-антитела, которые соединяются с антигенами плода. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов — IgM и IgG.

Антигены плода и антитела контактируют в пространстве между плацентой и стенкой матки. Первая встреча резус-положительных эритроцитов с иммунной системой резус-отрицательной матери приводит к выработке IgM. Однако их размер слишком велик, чтобы преодолеть плацентарный барьер. Поэтому при первой беременности резус-конфликт матери и плода возникает реже.

Очевидная несовместимость развивается во время повторного слияния антигенов плода и кровотока резус-отрицательной матери, то есть при второй беременности. Тогда иммунная система женщины начинает вырабатывать IgG в большом количестве. Так как они имеют меньшие размеры, то проникают сквозь плаценту и вызывают разрушение эритроцитов ребенка. Таким образом развивается резус-конфликт при второй беременности.

Профилактика

Сегодня для предотвращения резус-конфликта матери и плода применяют антирезусный иммуноглобулин D. Эффективность этого препарата доказана. Существует несколько его торговых названий: «Антирезусный иммуноглобулин D» (Россия), «Резонатив» (Франция), «Гиперроу» (США).

Профилактические меры необходимо предпринимать на 28-й неделе срока при отсутствии в крови матери антител, так как именно в этот период риск контакта антител женщины с антигенами плода резко возрастает, а следовательно, повышается вероятность развития резус-конфликта при беременности.

Если пациентка планирует второго ребенка, то в течение 72 часов после перового введения препарата профилактику повторяют. Также повторную инъекцию делают при любом исходе беременности, будь то выкидыш, внематочная беременность или аборт. В случае обильной кровопотери врач увеличивает дозу препарата.