Что такое шов?

С помощью шва врач в конце операционного процесса соединяет ткани. При кесаревом сечении возможно наложение швов с применением различных шовных материалов. Шовные материалы бывают синтетическими и натуральными. Также шовные нити отличаются по другим параметрам: они бывают рассасывающимися и нерассасывающимися. Последние более прочны, но они постепенно выходят из употребления, уступая место нитям, которые упрощают реабилитационный период.  В плановых операциях (если кесарево сечение предполагалось заранее) производится горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком, в экстренных случаях (когда заходит речь об угрозе жизни матери и ребенку) разрез может быть вертикальным протяженностью от пупка до лобка.

При желании вы можете уточнить у врача, какие швы вам наложены, какие материалы для этого использованы. Помните, что шов после кесарева на самом деле не один, ведь пока хирург доберется до плода, ему необходимо рассечь несколько слоев брюшной стенки и матки. Шов остается не только на животе, но и на матке, что может негативно сказаться на вторых родах.

Уход за швом после кесарева сечения

В первые дни после операции шов после кесарева сечения может сильно болеть, тогда назначают обезболивающие. Обычно анальгетики назначают на первых порах внутримышечно. Специалисты не рекомендуют мамам терпеть боль, поскольку под ее влиянием происходит выброс адреналина в кровь, что, в свою очередь, влияет на состав грудного молока. Еще один способ поддержки шва — антибиотики. Их назначают для того, чтобы избежать воспаления. Теоретически вы можете поговорить с врачом о плюсах и минусах разных препаратов этой группы и приобрести для себя тот, который подходит вам и устраивает вас по качеству.

Пока вы находитесь в родильном отделении, вам должны делать обработку и перевязку шва. Эта процедура доставляет мало удовольствия, но во избежание инфекций и гноения ее стоит перетерпеть, сжав зубы и собрав волю в кулак. Радует одно – обычно подобную процедуру перестают проводить через 7 дней. Однако в некоторых случаях врач может назначить продление обработки, дезинфекции и перевязывания шва. Если шов после кесарева еще не зажил и горит огнем, можно изготовить специальный пояс (например, из полотенца), поддерживающий кожу и охраняющий шов.

Коррекция шва

Особенно важна для женщин эстетика. Безобразный шов после кесарева сечения расстроит любую представительницу прекрасного пола, и она в сердцах может обругать врача за неаккуратность. Однако важна не сама аккуратность, а правильное проведение операции, в некоторых случаях врачам не до эстетики, они стараются уменьшить риск для здоровья. 

В наше время рубец на животе после кесарева – это не самая страшная проблема. Да, это неприятно и некрасиво. Но это поправимо. Рубец можно скорректировать под местной анестезией или же произвести для его изменения мини-абдоминопластику с использованием  общего наркоза. Если ткани были сложены неправильно, то при коррекции хирург может более точно сопоставить слои и удалить измененные ткани, портящие ровность и аккуратность шва после кесарева сечения.