Для чего нужна стимуляция овуляции?

В нормальном режиме почти каждый месяц в яичниках вызревает одна (реже несколько) яйцеклека, которая в середине цикла выходит из яичника — это овуляция. Стойкое невызревание яйцеклеток, то есть отсутствие овуляции — ановуляция. Предпосылки могут быть разными: воспалительные процессы в яичниках, гормональные нарушения, какие-то индивидуальные причины. А между тем, ановуляция — одна из причин бесплодия. 

Если у вас продиагностирована ановуляция в качестве лечения вам могут назначить стимуляцию овуляции.

Что такое стимуляция овуляции?

Стимуляция овуляции проводится медикаментозно гормональными препаратами, в тех случаях, когда в яичниках не созревают яйцеклетки. Цель стимуляции овуляции — заставить организм вырастить одну или несколько способных к оплодотворению яйцеклеток и увеличить шансы на зачатие.

Подбор препаратов и их дозировка в каждом случае индивидуальны и зависит как от индивидуальных особенностей женщины, так и от причины ановуляции. Если же такая причина не установлена или установлена ошибочно, стимуляция овуляции может не принести никакой пользы.

Прежде чем решиться на стимуляцию овуляции

Диагноз «ановуляция ставит только врач, и для его постановки недостаточно данных об одном или даже нескольких циклах. Если вам поставили такой диагноз лишь на основании графиков базальной температуры за один или несколько циклов, идите к другому врачу, потому что использовать графики базальной температуры как единственный источник информации для постановки такого диагноза — грубая ошибка. Ведь использование гормональной терапии для лечения отсутствующего заболевания может иметь для вашего здоровья серьезные последствия.

Диагноз «ановуляция» ставится после длительного, в течение нескольких циклов подряд, постоянного УЗИ-наблюдения и многократных анализов гормонов. Только на основании этих данных врач может назначить вам стимуляцию овуляции.

Прежде, чем проводить стимуляцию, необходимо сделать свежий анализ спермограммы мужа (партнера) — она должна показывать, что ваш партнер способен зачать с вами ребенка. И отговорки наподобие «Да мне делали раньше, там все нормально было» и «У меня же в первом браке 2 ребенка было, значит, все в порядке» отвергаются категорически: вы должны быть уверенны, что именно этот мужчина и именно сейчас способен именно зачать ребенка. Спермограмму нужно делать перед стимуляцией — не после нескольких не увенчавшихся успехом, а именно перед первой стимуляцией овуляции.

Еще одно обследование, которое лучше пройти перед стимуляцией — исследование проходимости маточных труб. А то выйти-то яйцеклетка выйдет, да уйти далеко не сможет.

Во время стимуляции необходим постоянный УЗИ-мониторинг — только так вы сможете знать, что происходит с вами и вашими яичниками в данный момент. Требуйте у врача постоянных УЗИ-исследований.

Стимуляция овуляции

Чаще всего стимуляцию проводят препаратом «Клостилбегит» или гонадотропинами. В первом случае стимуляция начинается примерно на 5-й день цикла и заканчивается на 9-й, во втором —со 2-го примерно по 10—12-й день. Через несколько дней после начала стимуляции начинают проводить постоянные УЗИ-осмотры для того, чтобы отслеживать состояние фолликулов.

Когда фолликулы становятся нормального для выхода яйцеклетки размера, назначается укол ХГЧ (хорионического гонадотропина), который предотвращает регрессию фолликулов и запускает процесс овуляции. В течение 1—2 суток после укола происходит овуляция. Если УЗИ показало, что овуляция прошла успешно, женщине назначают дополнительную гормональную терапию для поддержки яичников и образования желтого тела.