Для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, суррогатное материнство является единственным способом получить ребенка, который будет генетически родным для обоих супругов.

Нет легального определения суррогатного материнства, но на практике под ним понимают вынашивание и рождение женщиной биологически чужого ребенка для другой семьи. Эти люди впоследствии будут считаться его родителями, на основании договора о вынашивании. В случае суррогатного материнства используются технологии ЭКО (берется генетический материал потенциальных родителей и помещается в организм суррогатной матери).

Таким образом, с юридической точки зрения, в этой ситуации задействовано сразу несколько самостоятельных субъектов: будущие родители, суррогатная мать, медицинское учреждение, в качестве дополнительных можно назвать государственные органы и привлеченные центры суррогатного материнства. 

Программа «суррогатного материнства» может быть предложена вам при следующих показаниях: 

  • отсутствие матки (врожденное состояние или возникшее после хирургического вмешательства); 
  • карцинома матки; 
  • отсутствие имплантации в программах ЭКО; 
  • привычное невынашивание беременности
  • по состоянию здоровья, когда имеются медицинские противопоказания для вынашивания беременности. 

Важным этапом является поиск суррогатной матери. Есть множество способов решить эту проблему: обращение к родственникам, знакомым, в специализированные центры, размещение объявления в СМИ... Наш вам совет — это  обращаться к профессионалам и возлагать на них всю ответственность в решении вопроса суррогатного материнства   по программе ЭКО.

Приказ Минздавсоцразвития РФ №67  установил требования к суррогатным матерям:

  • женщины от 20 до 35 лет;
  • имеющие хотя бы одного собственного здорового ребенка;
  • хорошее состояние здоровья, моральная и психическая устойчивость;
  • отсутствие криминального прошлого.

Для начала программы «суррогатного материнства» необходимо заключить договор о вынашивании в письменной форме, его содержание определяется чаще всего медицинским учреждением, где происходит оплодотворение.

В договоре должны быть отражены следующие моменты:

  1. Медицинское учреждение, где будет проходить искусственное оплодотворение, где суррогатная мать будет наблюдаться в период беременности, а так же  где будут проходить роды.
  2. Компенсация расходов на медицинское обслуживание суррогатной матери и потерь в ее заработке.
  3. Место проживания суррогатной матери в период беременности, ее обязанности.
  4. Последствия в случае рождения неполноценного ребенка.
  5. Санкции за невыполнение условий договора (ответственность каждой из сторон)  может быть в виде возмещения убытков, выплаты неустойки, компенсации морального вреда;
  6. Обязанность будущих родителей принять ребенка.

Законодательство закрепляет возмещение суррогатной матери расходов, связанных с вынашиванием и рождением ребенка. Также могут включаться медицинские расходы, оплата услуг центра по подбору кандидатуры сурматери,  компенсации и оплата услуг, оформление документов на ребенка. Средняя стоимость программы составляет около 15-20 тысяч долларов.

Для регистрации ребенка (детей) рожденного суррогатной матерью родители должны предоставить в органы ЗАГС определенный набор документов (медицинское свидетельство о рождении, согласие суррогатной мамы, справку из клиники ЭКО).

Некоторые особенности законодательства и медицины:

  1. Согласно нынешнему законодательству, определять судьбу ребенка имеет право суррогатная мама. Лишь после того, как она откажется от ребенка, вступят в силу права генетических родителей.
  2. Если женщина, желающая стать суррогатной матерью замужем, необходимо письменное согласие мужа на проведение программы ЭКО. 
  3. Обнаружено, что в матке суррогатной мамы эмбрионы приживаются намного чаще, что ведет к началу многоплодной беременности, в 2% случаев возникает внематочная беременность
  4. Российский закон не оговаривает ситуацию, которая может возникнуть в случае развода или смерти биологических родителей до рождения ребенка. 
  5. Законодательство однозначно закрепляет, что суррогатной программой может воспользоваться только супружеская пара. Однако, известны случаи регистрации женщинами, не состоящими в браке, рожденного суррогатной матерью ребенка. Одинокие же мужчины и вовсе лишены доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Существую как противники, так и сторонники суррогатного материнства. Первые опасаются, что это может превратиться в рынок, где дети выступают в качестве товара, а так же эксплуатации женщины в качестве «инкубатора». Однако на наш взгляд, эта программа решает важнейшие социальные проблемы, помогая людям, отчаявшимся завести своих детей.