Плановое кесарево сечение назначают в тех случаях, когда естественное родоразрешение грозит различными осложнениями для мамы или ребенка. Причины могут быть различные, от неправильного расположения ребенка в матке и многоплодной беременности до узкого таза и серьезных проблем со здоровьем у матери.

Как правило, операцию назначают на срок в 38 недель, но в зависимости от индивидуальных показателей дата может меняться. Считается, что к этому сроку ребенок полностью доношен и готов появиться на свет. В некоторых случаях врач принимает решение подождать еще несколько дней, чтобы ребенок «дозрел», а иногда, наоборот, делает операцию раньше (например, если есть риск гипоксии у малыша). В большинстве случаев беременную кладут в роддом заранее, чтобы наблюдать за состоянием ребенка и самой будущей мамы.

Как проходит плановое кесарево сечение

Перед плановым кесаревым сечением будущая мама принимает душ, ей проводят необходимые процедуры (клизма, бритье) и провожают в операционную, где ее тщательно осматривают и делают анестезию. Врач извлекает ребенка через разрез внизу живота, перерезает пуповину, после чего новорожденного осматривают акушерка и неонатолог. В это время матери накладывают швы. В целом операция занимает около 20-30 минут. Считается, что такие роды проходят относительно безболезнено, что является плюсом кесарева сечения. Если жалоб нет, то маму с малышом выписывают из роддома на 7-е сутки.

Важные моменты

В идеале роды с помощью планового кесарева сечения должны отличаться от естественных только самим способом родоразрешения, а все остальное – оставаться без изменений. Однако иногда это сложно организовать, например, если применяется общий наркоз. В этом случае маме требуется время, чтобы прийти в себя, и в итоге роды для нее похожи на сон.

При эпидуральной анестезии нижняя часть тела женщины теряет чувствительность, при этом она полностью осознает происходящее, видит своего ребенка сразу после рождения и имеет возможность приложить его к груди немедленно или хотя бы в течение первых трех часов. Иногда врач не разрешает кормить ребенка из-за того, что мать получает лекарства, которые могут навредить малышу. В таких случаях она может просто держать его на руках или даже поручить папе.