Чечевицу традиционно употребляли в Индии, Пакистане, Бангладеш, а также в Канаде и Австралии. Чечевица представляет собой бобовую культуру, ее активно используют вегетарианцы благодаря большому количеству растительного белка, схожего по своим свойствам с животным белком, а также сытности.

Состав чечевицы и ее свойства

Чечевица содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них стоит выделить витамины РР и РР1, обладающие сильными антиоксидантными свойствами и поддерживающие регенерационные способности организма. Эти витамины также участвуют в энергетическом обмене, выделяя энергию из жиров и углеводов, а также нормализуют работу ЖКТ и благоприятно влияют на нервную систему. Кроме того, витамин РР снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам чечевицу употреблять нужно с осторожностью.

Антиоксидантными свойствами обладают и витамины группы В, содержащиеся в чечевице. Польза витаминов группы В еще и в том, что они улучшают работу мозга и являются природными антидепрессантами. Также они благоприятно влияют на обмен веществ.

Витамины А и Е — также сильные антиоксиданты, они замедляют старение организма и предотвращают возникновение раковых опухолей.

В 100 г чечевицы содержится 24 г белка, поэтому польза чечевицы как его источника не преувеличена. 

Почти половина объема чечевицы — крахмал. Это сложный углевод, который в организме преобразуется в глюкозу. Благодаря ему чечевица довольно калорийна — почти 300 ккал на 100 г. Чечевица вредна людям, имеющим избыточный вес, из-за такого высокого содержания крахмала.

10 % состава чечевицы — это пищевые волокна. Они полезны тем, кто имеет проблемы с пищеварением в виде запоров, также они выводят из организма токсины, шлаки, соль и холестерин, очищая кровеносные сосуды. А вот людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (в особенности сопровождающимися диареей) эта особенность чечевицы может навредить. Вред чечевицы состоит в том, что грубые волокна травмируют и без того пораженную слизистую больного органа. 

Чечевица - польза и вред

Микроэлементы в составе чечевицы

Чечевица содержит следующие микроэлементы:

  • кальций, который укрепляет кости;

  • магний, улучшающий проводимость нервных импульсов;

  • натрий, нормализующий водно-солевой баланс;

  • калий, улучшающий работу сердца и других мышц и выводящий из организма соль;

  • фосфор, улучшающий работу мозга;

  • серу, являющуюся основным строительным материалом организма;

  • железо, препятствующее возникновению анемии;

  • цинк, улучшающий состояние кожи и ногтей;

  • йод, необходимый для щитовидной железы и мозга;

  • медь, благодаря которой волосы и ногти будут здоровыми и красивыми;

  • селен, известный элемент против старения;

  • фтор, укрепляющий зубную эмаль, и другие (марганец, хлор, хром, бор, молибден, никель, титан, хлор).

Польза и вред чечевицы

Польза чечевицы в том, что она является ценным источником белка и витаминов, оказывает мощное антиоксидантное действие, улучшает работу кровеносной системы и препятствует возникновению рака. Она благоприятно влияет на работу мозга, нервной системы, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус.

Однако чечевица способна причинить и вред. Вред чечевицы в том, что она является достаточно тяжелым продуктом для пищеварения, людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ (и в особенности с язвой), а также тем, у кого дисбактериоз, она не подходит. Также нужно упомянуть о вреде чечевицы для почек: она провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, а также в суставах. Кроме того, чечевица ухудшает усвояемость других продуктов, поэтому ее следует есть отдельно.

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, от употребления чечевицы лучше воздержаться. В таком случае часто рекомендуют крем-супы.. Протертые супы не раздражают нежную слизистую и лучше усваиваются.