Масло из облепихи содержит огромное количество веществ, витаминов и минералов, полезных для нашего организма. По своим лечебным свойствам и качествам оно превосходит даже самые дорогостоящие лечебные препараты. Поэтому флакончик с облепиховым маслом всегда должен быть в любой домашней аптечке.

Правда, покупая его в аптеке, следует учитывать, что вряд ли здесь можно приобрести действительно натуральный и чистый продукт. Поэтому, если вы не поленитесь, приготовьте домашнее облепиховое масло самостоятельно. А мы, редакция журнала WomanOnly, расскажем вам о различных рецептах изготовления этого оздоравливающего продукта.

Домашнее облепиховое масло: рецепт № 1

Это наиболее простой рецепт.

1. Свежие плоды облепихи нужно тщательно промыть и разложить сушиться на заранее подготовленную для этого бумагу. После просушки ягод из них необходимо выжать весь сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать это с помощью использования обычной деревянной ступки. Во втором случае полученный сок надо процедить через марлю.

2. Облепиховый сок следует перелить в стеклянную тару и поставить ее на сутки в темное место.

3. По истечении срока на поверхности сока из облепихи появится настоящее домашнее облепиховое масло, которое отличается от покупного светлым цветом и более концентрированной масляной основой. Его нужно аккуратно собрать при помощи ложки или пипетки, а затем перелить в стеклянную бутылочку и закрыть плотной крышкой. Хранить облепиховое масло лучше всего в холодильнике. Облепиховое масло, изготовленное по рецепту № 1, подойдет для домашних масок по уходу за лицом.

Домашнее облепиховое масло: рецепт № 2

Для этого рецепта, помимо свежих ягод облепихи вам понадобится одно из рафинированных растительных масел: оливковое, соевое, подсолнечное либо кукурузное.

1. Промойте ягоды облепихи, поместите их в духовку и включите слабый огонь. Плоды должны хорошенько просохнуть и стать твердыми. Не забывайте следить за тем, чтобы ваши ягоды не подгорели.

2. После этого плоды нужно положить в кофемолку и мелко помолоть до состояния муки. Затем полученную массу поместить в стеклянную тару и полностью залить теплым маслом.

3. Смесь перемешивается, банка плотно закрывается крышкой и ставится на неделю в темное место. Не забывайте каждый день встряхивать банку!

4. Далее домашнее облепиховое масло необходимо процедить через марлю или сито, а  опять поставить его в темное место. Держать до момента, пока на дне стеклянной тары не появится осадок и масло не станет прозрачнее.

Облепиховое масло, изготовленное по рецепту № 2, подойдет для лечебных и профилактических целей как для наружного, так и внутреннего пользования. 

Домашнее облепиховое масло: рецепт № 3

Приготовленное по данному рецепту облепиховое масло пригодно к использованию в косметологии и для лечебного внутреннего употребления.

1. Возьмите 4 ст. плодов облепихи и 500 г нерафинированного масла — подойдет подсолнечное, либо оливковое.

2. Положите ягоды на 5 дней в морозильную камеру. Затем начните медленно размораживать, сначала переместив их из морозильника в обычный отсек холодильника. Потом выньте и продолжайте размораживать, но уже при комнатной температуре.

3. Размороженные ягоды промойте водой и выжмите из них сок. Процедите сок и перелейте его в стеклянную емкость. Поставьте тару в холодильник. А облепиховый жмых просушите.

4. Выберите из сухого жмыха семена и размельчите их в муку. Облепиховую муку, масло и сок смешайте вместе, переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Держите на водяной бане 3 часа.

5. Поставьте кастрюлю на 3 дня в темное место.

6. Снимите с поверхности образовавшийся слой масла и поместите его в бутылочку.

Собирать облепиховое масло можно через каждые 3 дня при этом кастрюля продолжает стоять на своем месте. Вы можете сделать 3—4 сбора.