Как сделать домашний квас из хлеба

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;

  • сахар — 1/2 ст.;

  • сухие дрожжи — 60 г;

  • свежие дрожжи — 60 г;

  • вода — 6 л.

Способ приготовления

1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке.

2. На дно больших стеклянных банок положите сухари и сахар. Залейте кипятком.

3. Когда вода остынет и станет слегка теплой, растворите в ней дрожжи.

4. Отставьте емкости с домашним квасом. В течение 2—3 суток при комнатной температуре он будет бродить.

5. По истечении этого срока процедите напиток через марлю и частое сито. Квас готов. Разлейте его в бутылки или банки, добавьте еще немного сахара и уберите на хранение в холодильник.

Бородинский квас

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 300 г;

  • дрожжи — 15 г;

  • мука — 1 ч. л.;

  • изюм — 50 г;

  • вода — 3 л.

Способ приготовления

1. Подсушите бородинский хлеб в духовке.

2. Залейте сухари небольшим количеством кипятка и дайте настояться 3 часа.

3. В получившееся сусло добавьте муку, дрожжи и оставшуюся воду. Дайте постоять закваске сутки, после чего процедите ее.

4. Разлейте домашний квас в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок.

5. Еще 3—4 часа подержите напиток в тепле, а затем уберите в холодильник.

6. Через 3 суток бородинский квас будет готов к употреблению.

Домашний квас - как приготовить

Маленькие хитрости

У каждой хозяйки домашний квас имеет разный вкус. Это связано и с тем, в каких пропорциях берутся ингредиенты, и с тем, сколько напиток бродит, и с тем, сколько любви и стараний вкладывается в работу. Мы хотим поделиться небольшими секретами, которые помогут сделать квас в соответствии с предпочтениями ваших домочадцев.

1. Часто задаваемые вопросы: «Как сделать домашний квас резким?» и «Как сделать домашний квас газированным?» Чтобы добиться желаемого результата, необходимо усилить процесс брожения в напитке. Для этого нужно положить в него немного больше сахара и изюма, чем обычно.

Также квас станет более газированным, если его дольше настаивать в тепле. Обычно 3 суток бывает достаточно, чтобы при употреблении домашнего кваса озорные пузырьки защекотали в носу. А еще на силу процесса брожения влияет температура в помещении: чем она выше, тем быстрее бродит квас.

2. А как сделать домашний квас более темным? В железной мисочке расплавьте сахар. Он должен стоять на плите, пока не приобретет темно-коричневый оттенок. Не остужая, вылейте сахарную патоку в еще горячий квас и хорошо размешайте. Не пытайтесь сделать напиток более темным за счет пережаривания сухарей. Вместе с цветом они передадут квасу неприятный вкус горелого хлеба.

3. Домашний квас следует готовить в посуде, которая не вступает во взаимодействие с ингредиентами, то есть не окисляется. Подойдут стеклянные бутыли и банки, кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные.

 См. еще: Как приготовить квас без дрожжей, ядреный и свекольный квас