Керамические ножи появились в продаже несколько лет назад и с уверенностью занимают пространство современных кухонь. Мы решили разобраться: насколько данная новинка хороша. Для этого провели опрос среди тех, кто пользуется керамическими ножами.

Мы  выяснили, что мнение хозяек разделилось: одни говорят, что это идеальный нож, другие разочаровались в его применении уже после нескольких использований.

Для того чтобы разобраться во всем, рассмотрим все достоинства и недостатки керамических ножей.

Плюсы керамических ножей

  • Таким ножом можно легко резать мягкие продукты, например, хлеб с хрустящей корочкой или помидоры. И многие другие продукты тоже будут нарезаны безупречно.
  • Зелень и овощи, порезанные таким ножом, хранятся дольше и не чернеют. Поскольку нож не окисляет продукты, их внешний вид остается неизменным.
  • Если соблюдать правила эксплуатации, такие ножи долго не тупятся.
  • Такие ножи никогда не ржавеют, не окисляются.
  • Ножи очень острые.
  • Нож легче обычного, не нагружает руку, что выгодно при большом объеме работы.
  • Гладкая, полированная поверхность ножа препятствует размножению микробов.

Вроде бы все замечательно, к тому же, керамический нож красив. Но, к сожалению, не универсален.

Минусы керамических ножей

  • Очень острый, при неаккуратном  использовании легко можно порезаться.
  • Максимальная длина лезвия 16-17 см, поэтому крупные продукты, например, арбуз, тыкву или капусту, резать неудобно.
  • Этим ножом нельзя резать твердые продукты, так как он может сломаться.
  • Сырое мясо тоже резать нельзя – он будет быстро тупиться.
  • Такой нож нельзя ронять, от этого у него могут появиться трещины, сколы, которые в процессе резки разлетятся на мелкие кусочки.
  • Чтобы заточить керамический нож, необходима специальная алмазная точилка, цена которой составляет 2-5 тысяч рублей.
  • Еще один недостаток – материал ножа очень твердый, поэтому такой нож совершенно не гибок.

Подводя итог рассмотрению всех плюсов и минусов керамических ножей, можно сказать: несмотря на некоторые недостатки, при правильной и аккуратной эксплуатации такой нож необходим на кухне.  

Собираясь приобрести нож, вы выбираете сами, что вам больше подходит: инновационная керамика или традиционная сталь.