Твёрдые, но хрупкие

Керамические ножи изготавливают по самым современным технологиям из порошка диоксида циркония. Этот материал почти такой же твёрдый, как алмаз. Поэтому самая главная особенность керамических лезвий – их необычайная твёрдость. Однако при этом они очень хрупки. Такие ножи твёрже стальных, но легко разобьются, если их уронить на пол. Ими нельзя рубить кости, резать замороженные продукты или пользоваться на стеклянной доске. Зато, к примеру, овощи или мясо они способный нарезать тончайшими ломтиками и даже самый мягкий хлеб – без единой крошки.

Производители утверждают, что керамические ножи не требуют заточки как минимум год своей службы. Но что делать потом?

Как точить керамические ножи в домашних условиях

Самое главное, что нужно иметь – правильную точилку. Её рабочая поверхность должна быть не менее твёрдой, чем сам нож, то есть должна быть изготовлена из циркония либо иметь алмазное напыление.

При использовании мусата или точильного камня лезвие ножа нужно располагать под углом 60 градусов к точилу, закруглять кромку и постоянно увлажнять обе поверхности. Заточка должна быть аккуратной и неспешной, чтобы не повредить хрупкий нож. Приготовьтесь к долгому процессу: из-за своих свойств циркониевые лезвия плохо поддаются заточке в домашних условиях.

Специальные точилки, камни и мусаты продаются во многих интернет-магазинах, цены на них начинаются от 900 рублей. Однако, возможно, стоит обратиться в специализированную мастерскую и доверить своих кухонных помощников профессионалам. Ведь при бережном уходе керамические ножи способны прослужить вам долгие годы.