Сервировка стола – это подготовка обеденной зоны к принятию пищи в любое время суток. Трапеза может быть выражена в любой форме: завтраки, обеды, ужины, различные празднества, чайные церемонии, банкеты и многие другие мероприятия. Убранство зависит от того, какие блюда и напитки будут предложены на том или ином застолье. Столы, стулья и другие предметы должны соответствовать нормам пиршества, например, стол должен быть не слишком прямоугольной и не слишком квадратной формы.

Существует несколько видов сервировки стола:

  • обеденный стол;
  • холодный стол;
  • чайный (кофейный) стол;
  • стол-буфет.

Для завтрака обычно накрывают чайный стол или стол-буфет (шведский стол, фуршет, коктейльный стол). На ужин целесообразно накрывать стол обеденный или холодный. Холодный стол отличается от обеденного тем, что при нем не подается суп или бульон. 

Если хозяйка хочет сделать все безупречно, то ей следует начать с идеально выглаженной скатерти, предварительно подложив под неё плотную ткань, подобранную точно в цвет, для того чтобы бесшумно расставлять обеденные приборы. Виды скатертей: прямоугольная, круглая, прямоугольная в пол, круглая в пол.

Схема расстановки приборов

Сервировка стола

В современном мире все люди умеют пользоваться такими приборами как вилка, нож или ложка.

Существует несколько разновидностей столовых приборов.

  1. Ложки:
    • кофейная;
    • чайная;
    • столовая;
    • десертная;
    • для приготовления смешанных напитков;
    • сервировочная для салата;
    • для соуса.
  2. Ножи:
    • столовый;
    • для рыбы;
    • для мяса;
    • десертный.
  3. Вилки:
    • столовая;
    • для лимона;
    • десертная;
    • сервировочная.

Для красивой и изысканной трапезы необходимо подобрать столовые приборы под горячие блюда, закуски, десерты, напитки и все остальные кушанья. Сделать это гармонично помогут общие правила сервировки стола.

Расставлять приборы подобает с точностью по симметрии. Чтобы посуда не упала со стола, нужно ставить её чуть дальше от краев, на одной линии и на равных расстояниях друг от друга. При сервировке особо важных торжеств требуется сначала ставить большие столовые тарелки (подтарельник), а на них закусочные. А уже на них – тарелка для супа. Если закусок нет, то сразу подаются супы или горячие блюда. На подставочные тарелки еда не кладется, ибо это признак дурного тона. Эта тарелка может быть убрана только после поднесения десертных блюд. Выше всех приборов, остальных тарелок и салфеток ставится хлебная тарелка рядом с каждым местом. Слева от тарелки-подставки кладутся вилки в зависимости от состава меню и предложенных блюд. Начиная с ближней стороны самой большой тарелки, вилки располагаются следующим образом: для мясных блюд, для рыбных блюд и для закусок соответственно. Ножи, в свою очередь, кладутся справа. Сначала нож для вторых блюд, затем для рыбных и для закусок. Рядом с ножами располагается ложка для первого блюда углублением вверх. Используют сначала приборы, наиболее отдаленные от тарелки-подставки, а затем приборы, что лежат ближе. Для десертов приборы раскладываются от тарелки к центру – нож и ложку ручкой вправо, а вилку влево. 

Бокалы устанавливаются стройным рядом по диагонали справа от тарелки в порядке использования: рюмка под водку или крепкую настойку, бокал для вина (например, белого сухого), бокал для шампанского или воды (сока). Количество рюмок и бокалов зависит от количества подаваемых напитков.

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола

На примере завтрака с главным горячим блюдом (например, яичницей) расположим столовые приборы по правилам сервировки стола. Тарелка находится по центру, ложки и нож кладутся справа, вилка слева. Также слева ставится хлебная тарелка, которую желательно подавать с отдельным ножом. Блюдце с кофейной чашкой располагаем слева.

Салфетки

Салфетки обычно кладут на большую или закусочную тарелки. Часто салфетки в начале трапезы кладутся на колени (такая традиция свойственна далеко не каждому застолью). А чтобы внести в сервировку стола немного разнообразия, используют салфетки, сложенные в различные фигуры.