Словосочетание «печатный пряник» на слуху у всех сладкоежек, у любителей домашней выпечки, а так же у тех, кто читает сказки Пушкина. Печатные пряники – это не просто дань традиции, а всеми любимое лакомство и оригинальный подарок. Что же в них такого печатного? Ответ лежит на поверхности пряника! Традиционный выпуклый рисунок на прянике отпечатывается. Именно для этого и нужна пряничная доска знаменница.

Пряничная доска

Излюбленное русское лакомство «пряник» на Руси называли медовым хлебом. Этот волшебный хлеб, состоявший на половину из чистого меда, мог целый месяц не портиться и оставаться ароматным и вкусным. Плотное липкое тесто перед выпечкой формовали в специальных пряничных досках и получали на поверхности разнообразные узоры. Эта традиция жива и поныне.

По размеру пряничные доски могут быть любыми: от крохотных петушков и зайчиков до огромных гербовых пряников, которые подавали к царскому столу. Кроме форм для целых пряников есть и наборные доски. Перед выпечкой набор можно порезать по границам ячеек на отдельные маленькие прянички. Пряники из такого набора в старину называли «разгонными». Их раздавали гостям, когда «пора было уже и честь знать».

Пряничная доска

Пряничные доски раньше изготавливались только вручную. Мастерство филигранной резьбы по дереву высоко ценится и сейчас, когда вырезать узор можно и на станке. Фабричные доски стоят дешевле. Но доски ручной работы отличаются от них неповторимыми узорами. Купить доски можно в Интернете, в магазинах ремесленных товаров, а можно заказать уникальную доску умельцам даже по своим эскизам.

Изготавливают пряничные доски из твердых пород дерева: береза, бук, груша, липа. Готовая доска тщательно шлифуется, сушится и промасливается. Цены на пряничные доски зависят от их размеров, способа производства (ручного или машинного), от сорта дерева и от сложности узора. Маленькие доски-формы для одиночных пряничков 15 x 7 см стоят от 500 рублей. Большие доски с мелким узором 3000 рублей и выше. Совсем недавно в продаже стали появляться и пластиковые формы для пряников.

Пряничная доска

Сделать пряничную доску самому достаточно сложно. Если только вы не обладаете редкими навыками резьбы по дереву. Особая сложность заключается в том, что рисунок должен быть изображен в контррельефе, потому что отпечаток будет его зеркальным выпуклым отражением.

Чтобы рисунок отпечатывался четко и тесто не прилипло, перед печатью доску тщательно смазывают растительным маслом при помощи кисточки. После этого тесто плотно втискивается в форму и прокатывается скалкой. Излишки обрезаются. Чтобы извлечь отформованный пряник, если он не выпадает, нужно слегка подцепить его за край. Тщательно очистив и смазав доску, можно формовать следующий пряник. После выпечки остывшие пряники покрывают глазурью.

О том, как сделать пряничный домик, читайте здесь.