Заготовка домашних консервов на зиму — сложный и тяжелый процесс, любая хозяйка это знает. Кроме приготовления непосредственно самих продуктов необходимо также тщательным образом подготовить банки, в которые мы собираемся укладывать наши консервы. Существует множество способов, которыми хозяйки стерилизуют банки перед тем, как укладывать в них свои заготовки: это и стерилизация в микроволновке, и стерилизация в пароварке. Мы хотим рассказать вам, как стерилизовать банки в духовке.

Подготовка банок к стерилизации

В духовке можно стерилизовать достаточно много банок самых разных размеров (лишь бы помещались в духовку), одновременно с банками можно стерилизовать и крышки (но только металлические, без резиновых вставок) — это несомненные плюсы стерилизации банок в духовке.

Подготовка банок к стерилизации:

  • тщательный наружный осмотр — вы должны проверить банки на наличие сколов, трещин и прочих дефектов, иначе есть риск того, что банка лопнет;
  • мытье банок и крышек с содой для первоначального обеззараживания (не рекомендуется использовать средства для мытья посуды — они могут повлиять на запах ваших консервов.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Мытые банки ставим в неразогретую духовку на решетку или противень вверх дном. Включаем духовку и доводим температуру до 150 °С (больше не нужно, иначе ваши банки могут просто лопнуть). При этой температуре стерилизуем банки:

  • небольшие баночки объемом до 0,75 л необходимо стерилизовать 10—15 минут;
  • банки среднего размера (1 л) стерилизуются 15—20 минут;
  • 2-литровые банки в духовке необходимо держать не менее 20—25 минут;
  • банки объемом 3 л (например, для маринованных огурчиков) необходимо стерилизовать 25—30 минут.

Закончив стерилизовать банки, наполните их заготовками и закатайте крышками (можно использовать обычные закручивающиеся крышки). Выставите их на полотенце дном вверх и дождитесь полного остывания, после чего перенесите в темное место для хранения.

Если вы не планируете сразу же закладывать в банки продукты, то после стерилизации банки необходимо поставить на чистое полотенце донышком вверх. Это поможет сохранить их стерильность. 

Стерилизация заполненных банок

Это очень удобный способ стерилизации: вы стерилизуете уже заполненные продуктами банки. 

Банки с заготовками следует выставить в холодную или едва теплую духовку на решетку или противень и прикрыть крышками (не закручивая). Выставьте температуру духовки на 120 °С и, когда она разогреется, стерилизуйте банки в течение того времени, которое указано в каждом конкретном рецепте, или воспользуйтесь общими рекомендациями по времени, указанными выше.

Простерилизованные банки закройте крышками, выставите на полотенце вверх дном и дождитесь, пока они остынут. Тогда их можно переносить на хранение в темное место.

Меры предосторожности

Имейте в виду, что банки в духовке очень сильно нагреваются. Поэтому, во-первых, обязательно пользуйтесь специальными кухонными варежками или прихватками, когда достаете баки из духовки, а во-вторых, не держите при этом банку за горлышко, потому что оно может отколоться, или ваши руки соскользнут, и банка разобьется. Держать банку необходимо за бока. Также нельзя вынимать банки, держа их влажными прихватками или полотенцем: от перепада температур банки могут лопнуть у вас в руках и серьезно травмировать вас.

Крышки удобнее всего будет доставать щипцами для мяса.