Стерилизация банок — начальный и, пожалуй, самый важный этап любого процесса консервирования. Ведь какой бы прекрасный рецепт вы ни выбрали, какие бы качественные продукты ни использовали  неправильно простерилизованная банка сведет все ваши труды на нет. 

Только правильная стерилизация банок и крышек позволяет уничтожить все микроорганизмы, чтобы сохранить ваши консервы вкусными и полезными в течение долгого времени.

Существует много способов стерилизации банок: в кипящей воде, в духовке, на пару. Сегодня поговорим о том, как стерилизовать банки в микроволновке, потому что это быстро, просто и очень удобно, а микроволновая печь есть сегодня в каждом доме.

Стерилизация пустых банок в микроволновке

1. Прежде чем приступать к процессу стерилизации банок в микроволновке, их необходимо подготовить. Для этого нужно тщательно вымыть банки с содой. Проверьте целостность банок: отсутствие трещин, сколов (особенно на горловинах)  вы же не хотите, чтобы банки лопнули?

2. Теперь поместите банки в микроволновку, предварительно налив в каждую из них немного (3040 мл или слой в 11,5 см) воды. Маленькие банки (600800 мл) можно стерилизовать по 35 банок вместе, большие же (2 и 3 л)  по 1, при этом кладите банку с водой на бок. Но помните: чем больше банок вы помещаете в микроволновку, тем больше времени им необходимо, чтобы простерилизоваться.

3. Для того, чтобы стерилизовать банки в микроволновке, выберите мощность 800100 Вт и включите на несколько минут. Вода в банках должна закипеть, после чего они должны стерилизоваться около 35 минут. Стерилизуются они за счет пара, который образуется из воды, а также микроволн, которые уничтожают многие микроорганизмы.

4. Имейте в виду, что крышки от банок нельзя стерилизовать в микроволновой печи (т.к. металлические изделия нельзя подвергать нагреванию в микроволновке)  их нужно прокипятить в кастрюле в течение 1517 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены

В микроволновке допустимо стерилизовать и уже заполненные фруктами или овощами банки.

1. Прежде чем поставить банки стерилизоваться, залейте их сиропом или маринадом где-то на 1/3, при этом крышками не закрывайте (можно закрыть стеклянными крышками).

2. Равномерно расставьте банки на вращающейся поверхности микроволновой печи (если они в процессе стерилизации будут греметь и дергаться, значит, они стоят неравномерно и необходимо открыть печь и переставить их: вращение должно происходить без заминки). 

3. Включите микроволновку и, когда жидкость дойдет до кипения, стерилизуйте банки 23 минуты. Потом выньте банки из микроволновки и залейте в них кипящий маринад или сироп и сразу же закрывайте крышками или закатывайте.

4. Поставьте банки вверх дном на полотенце, переверните и, когда они остынут полностью, уберите их на хранение.

Основные плюсы стерилизации банок в микроволновке  это простота и быстрота такой стерилизации, а также то, что можно стерилизовать сразу несколько банок. При этом в вашей кухне сохраняется нормальный микроклимат  в воздух не поднимаются клубы раскаленного водяного пара, из-за которого жарко, сыро, сложно дышать и плохо видно. Ко всему прочему, этот способ стерилизации существенно экономит электроэнергию.

Стерилизация банок в микроволновке — хорошее подспорье в сезон заготовки огурцов, помидоров, грибов и других солений.