Сушка грибов — достаточно простая процедура, с которой может справиться даже «начинающая» хозяйка. Теоретически можно сушить любые съедобные грибы, но следует помнить, что некоторые из горчат, и горечь, не исчезает в процессе сушки грибов. Понятное дело, что горькие сушеные грибы мало кому придутся по вкусу. Поэтому-то и необходимо помнить, какие грибы сушат, а для каких лучше выбрать другой способ обработки. Для засушивания в домашних условиях выбирайте белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, сморчки, трюфели белые, шампиньоны, опята осенние, лисички обыкновенные.

Подготовка к сушке

Сушка белых грибов — наиболее удачный  способ их обработки. После сушки аромат белых грибов порою даже усиливается. Перед сушкой грибы необходимо перебрать (червивые и старые грибы не подходят для сушки) и очистить от сора. Грибы лучше не мыть, а протереть тряпочкой.

Сушка на открытом воздухе

Один из способов сушки грибов — на открытом воздухе. Для этого способа сушки необходима теплая ясная погода. Грибы нанизывают на крепкую нитку или леску и развешивают в солнечном месте. Можно также разложить грибы на плотной ткани, бумаге или подносе. Необходимо помнить, что процесс сушки происходит неравномерно: мелкие грибы высыхают быстрее, крупные — медленнее. Чтобы избежать пересушивания грибов, вовремя убирайте уже высохшие грибы. Но и оставлять грибы недосушенными нельзя: они начнут плесневеть. На открытом воздухе грибы сушатся несколько дней.

Сушка в духовке

Грибы также можно сушить в духовке. Для этого обычно выставляют сравнительно высокую температуру, но не слишком: грибы должны подсушиваться, а не запекаться. Грибы раскладываются на противне в 1 слой.

Сперва грибы провяливают при температуре 45—50 °С, когда они подсохнут и утратят липкость, температуру поднимают. Как сушить грибы, чтобы они действительно хорошо высохли? Периодически проверяйте состояние грибов, вовремя извлекайте засушенные, а остальные оставляйте сушиться дальше. Регулярно вынимайте противень из духовки, чтобы грибы проветривались. Особенно хорошо при сушке грибов использовать конвекцию.

Как понять, что грибы высушены правильно?

Если грибы правильно высушены, то они гнутся, но не ломаются. При сгибании сушеные грибы слегка пружинят. Если же гриб слишком легко гнется и кажется вам влажным, то он, скорее всего, недосушен. Если гриб слишком твердый и хрупкий, при прикосновении разваливается на части, то он пересушен. Пересушенные грибы не имеют хорошего вкуса, поэтому их рекомендуется перемалывать в грибной порошок.

Хранение

Сушеные грибы легко впитывают воду и разные запахи, поэтому их стоит хранить в хорошо проветриваемых помещениях в сухих местах. Естественно, нежелательно соседство сушеных грибов с сильнопахнущими продуктами. Грибы помещают в оберточную бумагу или же в банку (металлическую либо стеклянную). Самая приемлемая температура для хранения грибов: 6—7 °С. Периодически перебирайте грибы, проверяя их состояние.