Опытные хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях, скептически относясь к уже готовому продукту на прилавках магазинов. И правильно делают, ведь нередко соленые рыбные пресервы не только расстраивают покупателя своими вкусовыми качествами, но и, мягко говоря, не совсем отвечают санитарным стандартам. То ли дело домашнее соление — в чистоте, с душой и уж точно по вкусу!

Для засолки лучше всего подойдет среднего размера достаточно жирная рыба. Перед тем как засолить скумбрию, внимательно осмотрите каждую рыбку в районе живота — там не должно быть желтых пятен. Желтые пятна на животе скумбрии — признак ее несвежести, а вовсе не жирности (не верьте недобросовестным продавцам!). Выбранную рыбку нужно разморозить, и можно приступать к засолу по любому из предлагаемых нами рецептов.


Соленая скумбрия в маринаде

3 способа засолить скумбрию - целиком, сухим способом, в рассоле

Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:

  • 2 жирные скумбрии (по 300—400 г);

  • 1 л воды;

  • 10 шт. черного перца горошком;

  • 3 шт. душистого перца горошком;

  • 4 лавровых листа;

  •  1/2 ст. л. сухой горчицы;

  • 5 ст.л. крупной нейодированной соли;

  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление

1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.

2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.

3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3—4 см.

5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.

6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.


Скумбрия, соленная целиком

3 способа засолить скумбрию - целиком, сухим способом, в рассоле

Очень занятым хозяйкам будет полезно узнать, как засолить скумбрию целиком — вкусно и без лишней возни.

Вам потребуются:

  • 300 г скумбрии;

  • 1 ст. л. соли;

  • 1/2 ст. л. сахара;

  • 1 лавровый лист;

  • щепотка молотого черного перца;

  • 1/2 ч. л. молотой горчицы;

  • щепотка кориандра молотого.

Приготовление

1. Перед тем как засолить скумбрию целиком, подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, сделав надрез вдоль брюха, удалите все внутренности, отрежьте плавники.

2. Тщательно промойте тушку, не забудьте с помощью ножа очистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой.

3. Смешайте в отдельной миске соль и сахар со специями, добавьте горчицу и покрошите лавровый лист.

4. Уложите рыбку в пакет и засыпьте пряно-соленой смесью. Потрясите пакет, чтобы скумбрия равномерно покрылась пряностями снаружи и внутри.

5. Плотно завяжите пакет с рыбой и поместите его в еще один пакет, чтобы наверняка избежать протекания.

6. Уложите рыбу в нижний отдел холодильника на 48 часов.

Просолившуюся скумбрию достаньте из пакета, ополосните под проточной водой от соли и специй, высушите бумажным полотенцем. Готовую рыбу можно сразу нарезать и подавать на стол, а можно хранить целиком в пластиковом контейнере в холодильнике.

Скумбрия сухого посола кусочками

3 способа засолить скумбрию - целиком, сухим способом, в рассоле

А вот еще один вариант «сухого» засола скумбрии.

Вам потребуются:

  • жирная скумбрия массой 300—400 г;

  • 1 ст.л соли;

  • 1/2 ст.л сахара;

  • щепотка молотого перца;

  • растительное масло и уксус по вкусу.

Приготовление

1. Очистите рыбу от внутренностей, промойте и порежьте на ломтики 4—5 см.

2. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахара и перца.

3. Плотно уложите кусочки скумбрии в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.

4. Утром промойте кусочки от излишков соли, просушите, снова сложите в банку и залейте смесью из растительного масла и уксуса по вкусу. Через несколько часов рыбку можно подавать к столу.

 Оригинальный рецепт: Семга в маковой корочке