Каким бывает медовый сбитень?

Сбитень может быть холодным (он прекрасно подходит для утоления жажды) и горячим (отличное согревающее средства в холодное время года и при простудах). Сейчас трудно себе представить, что когда-то этот напиток был популярен и заменял собой чай.

Приготовить медовый сбитень можно с добавление алкоголя или без него. Алкогольный сбитень представляет собой нечто вроде русского глинтвейна.

Состав медового сбитня можно варьировать по своему вкусу: например, существуют рецепты медового сбитня с апельсинами или малиной. Но у каждого сбитня есть обязательная основа — мед и пряности. Впрочем, если пряности вам не по душе, вы можете не использовать их при приготовлении напитка.

Медовый сбитень: базовый рецепт

Ингредиенты:

  • мед 100 г;
  • вода — 2 ст.;
  • пряности по вкусу (шалфей, гвоздика, корица и пр.).

Мед необходимо развести в 2 ст. воды и прокипятить на слабом огне. При кипячении меда нужно снимать пену. Далее пряности отварить в воде, слитой после кипячения меда, в течение 15-20 минут и оставить настаиваться около 10 минут, процедить. Смешать с медовой смесью, подогреть, но не кипятить. Пить лучше горячим.

Рецепт малинового медового сбитня

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст;
  • вода  2 л;
  • сок малиновый  2 ст.;
  • дрожжи жидкие  2 ст. л.

Прокипятить воду, дать ей немного остыть. В горячую воду добавить мед и малиновый сок. Довести до кипения, варить на медленном огне на протяжении 2 часов, не забывая помешивать и снимать пену.

Проваренный напиток остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи. Процесс брожения должен длиться 1012 часов. Готовый сбитень перелить в емкость (лучше использовать большие бутыли) и настаивать 1 месяц в прохладном месте. Спустя месяц разлить сбитень в тару для хранения. Пить лучше холодным, можно добавить лед.

Рецепт медового сбитня с травами

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • хмель – 5 г;
  • корица – 1 г;
  • душица;
  • мята;
  • мелисса.

Воду ставим кипятить на медленном огне. Добавляем в кипящую воду мед и все травы. Кипятим на протяжении 1015 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену. После кипячения сбитень можно перелить в другую емкость и настаивать 3040 минут. Как только сбитень приготовиться, его нужно будет процедить.

Рецепт медового сбитня с ромашкой

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • ромашка – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.

Для начала необходимо приготовить настой из мяты и ромашки. Заливаем травы кипятком и настаиваем около 30 минут. Далее процеживаем настой, добавляем в него мед, тщательно размешиваем. Сбитень рекомендуется употреблять горячим.

Рецепт медового сбитня с вином

Ингредиенты:

  • мед  150 г;
  • вино  1 л;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Налить вино в кастрюлю, добавить мед, вскипятить. Снять основу с огня, добавить пряности по вкусу. Настаивать сбитень минут 30—40, далее процедить. Подавать лучше горячим.

Рецепт сбитня с листьями смородины и малины

Ингредиенты:

  • мед  1, 5 ст. л;
  • вода  2 ст.;
  • листья малины  1 ч. л.;
  • листья смородины  1 ч. л.

Также можно добавить по вкусу сушеные ягоды земляники или малины.

Листья и сушеные ягоды залить кипятком и настаивать в течение 30 минут в закрытой емкости. Далее настой процедить, добавить мед по вкусу.