Итак, приступим к работе: я купила 2 кг абрикосов, выбирала самые твердые и незрелые, можно брать даже с зеленцой, так как они лучше держат форму. Если вы возьмете спелые и мягкие, то к зиме ваши абрикосы в сиропе превратятся в пюре. Из этого количества абрикосов у меня вышло 3 банки (одна - литровая и две - по 0,75).

1. Тщательно помойте абрикосы, лучше прям со щеточкой. Раскройте их на дольки, выньте косточки и еще раз хорошо помойте.

2. Простерилизуйте банки в духовке или над паром. Некоторые говорят, что можно этого не делать, так как вы все равно будете закладывать нестерильные абрикосы, к тому же руками. Но лучше перестраховаться, что я и сделала.

3. Уложите абрикосы долька к дольке, как можно плотнее друг к другу. Я делала это руками, но старалась руку полностью в банку не запихивать, помогала вилкой.

4. Скипятите воду в кастрюле, сначала без сахара. Я это сделала, так как не могла понять, сколько сиропа понадобится на три банки, и решила сначала выверить количество только на воде. Залейте банки кипящей водой, лишнюю воду слейте. В итоге получилось около 1,5 литров.

5. Слейте воду с банок назад в кастрюлю и разведите в ней 500 г сахара. Абрикосы сами по себе несладкие, поэтому не бойтесь, приторными они не будут. Скипевший сахарный сироп снова разлейте по банкам.

Здесь есть один важный момент: абрикосы обязательно впитают в себя часть сиропа, соответственно банка станет на треть пустой, а для хранения воздушные пустоту в банке пагубны. Поэтому лучше всего дать абрикосам в сиропе настояться в течение нескольких часов, затем снова слить сироп, добавить по необходимости воды-сахара и уже окончательно залить с переливом через край. Закрыть стерильными крышками - закаточными или винтовыми.

Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт

6. Закрытые банки переверните, укутайте теплым одеялком или полотенцем и оставьте до полного остывания.

 Еще рецепты на зиму: Яблочное пюре со сгущенкой

Надеюсь, вам понравится!