Глинтвейн с апельсином — не только вкусный согревающий напиток, обладающий неповторимым богатым ароматом, но и очень полезное средство, укрепляющее защитные силы организма в осенне-зимний период и позволяющее избежать простудных заболеваний.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами глинтвейна с апельсином.

Глинтвейн с апельсином на портвейне

Вам потребуется 0,5 л красного портвейна, лимон (5 ломтиков), 1/3 ст. апельсинового ликера, по щепотке тертого мускатного ореха и корицы, 34 звездочки бадьяна.

Подогрейте портвейн в кастрюле, но не доводите до кипения. Добавьте пряности и ликер, перемешайте. Процедите и подавайте, добавляя в каждую чашку дольку лимона.

Имбирный глинтвейн с апельсином

0,5 л красного сухого вина влейте в кастрюлю и начинайте подогревать. Положите в кастрюлю тертый имбирь (или имбирный порошок)  1 ч. л. с горкой, столько же корицы, апельсиновую корку с 1/4 апельсина и 34 гвоздички.

Когда вино начнет подогреваться, добавьте 1 ст. апельсинового сока (вливая по стенке кастрюли) и 50 мл коньяка. До кипения не доводите, процедите, положите в кастрюлю 3 ст. л. меда и перемешайте. Разлейте по бокалам, в каждый положите дольку апельсина.

Жгучий глинтвейн с апельсином

Возьмите 0,5 л красного сухого вина, смешайте с 1 ст. воды и поставьте в кастрюле на медленный огонь. Добавьте корицу, кардамон (по 1 ч. л.), апельсиновые корочки половины апельсина, 34 гвоздички и острый перец чили на самом кончике ножа. Затем добавьте 100 г бренди или коньяка.

Когда глинтвейн согреется, снимите его с огня, процедите и добавьте 34 ст. л. меда или столько же коричневого сахара. Подавая глинтвейн, добавляйте в бокалы четвертинку пластика апельсина. Подавать глинтвейн можно с черным шоколадом и апельсинами.

Апельсиновый глинтвейн - рецепт1

Апельсиновый глинтвейн на белом вине

Это не самый обычный рецепт глинтвейна, потому что он делается на белом вине, а не на традиционном красном. 

Для одной бутылки (0,7 л) белого сухого вина возьмите 100 г сахара и 1/2 ст. воды; гвоздику и корицу по вкусу. Также вам понадобится 1 апельсин. 

Нарежьте ломтиками апельсин; смешайте: воду, апельсин, сахар и специи. Доведите смесь до кипения на медленном огне. После этого снимите с огня, процедите и добавьте вино, затем снова поставьте на огонь. Подогрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности появится белая пенка, снимайте и разливайте по чашкам.

Как разнообразить рецепт глинтвейна с апельсином

Вы можете использовать не только апельсин, но и апельсиновый ликер или апельсиновое варенье.

При простуде добавьте в глинтвейн 1 ч. л. аниса и щепотку имбиря — это облегчит ваше дыхание и хорошо согреет.

Не используйте вместо апельсина мандарины: при богатом аромате их вкус не так выражен, как у апельсинов. 

Специи и пряности, традиционно использующиеся для варки глинтвейна (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускат, бадьян, перец, черный и красный), вы можете сочетать так, как вам нравится.

Если вы любите апельсиновые яства, не выбрасывайте корочки. Вы можете засушить их и добавлять в глинтвейн (или чай), а также приготовить вкусные цукаты, которые заменят привычные сладости к чаю и глинтвейну.