Домашнее вино из груш — это вкусный и ароматный напиток, на приготовление которого вы не потратите много сил и времени, так как все предельно просто. Процесс изготовления в подробностях описан ниже.

Что потребуется

Прежде всего, нужно взять 10 кг груш, 10 л воды и 5 кг сахара. Груши могут быть любого сорта, это не слишком влияет на качество готового напитка. Воду кипятить не нужно, а вот фильтрация лишней не будет. Кроме того, понадобятся еще некоторые приспособления. Во-первых, это емкость для брожения объемом 20 л. Она может быть деревянной или стеклянной, но никак не металлической. Кроме того, потребуется стакан, трубка и пластилин (или резиновая перчатка вместо всего этого). Также нужно подготовить несколько бутылок для хранения готового вина.

Домашнее вино из груши: технология приготовления

Технология приготовления довольно проста, но она состоит из нескольких этапов.

Первым делом нужно подготовить сироп. Для этого необходимо просто растворить сахар в воде и тщательно все размешать. Для приготовления вина обычно используется сок ягод или плодов. Но с грушами не все так просто: отжать из них сок бывает порой весьма трудно, так что делать это необязательно. Можно просто измельчить их или же нарезать дольками. Второй вариант упростит процесс, так как в случае с пюре нужно будет отделить его от жидкости с путем процеживания. Так что нарежьте груши дольками и выкладывайте в емкость для брожения. Мыть плоды не нужно, так что вы должны быть уверены в том, что они ничем не обработаны.

Чтобы домашнее вино из груш получилось, нужно в емкость для брожения налить сироп и все хорошенько перемешать.

Теперь следует сделать водяной затвор. Для этого горлышко емкости нужно залепить пластилином. Не забудьте сделать отверстие, в него нужно будет поместить один конец трубки (касаться жидкости она не должна), а другой ее конец опускается в стакан с водой. Но вместо этого можно просто надеть на горло резиновую перчатку. Эффект будет одинаковым: доступ кислорода будет прекращен.

Емкость необходимо поместить в теплое и темное помещение. Температура не должна выходить за пределы 19—24 °С, иначе ничего не получится. Должен пойти процесс брожения, который в итоге и превратит сок в домашнее вино из груши. Длиться он может месяц-полтора. Определить, завершилось брожение или нет, можно просто. Если установлена перчатка, то она должна полностью сдуться. А если поставлен водяной затвор, то образовывавшиеся в стакане с водой пузырьки должны пропасть (если их нет более 3 дней, то процесс завершился).

Получилось молодое домашнее вино из груши. В принципе, его уже можно пить, но оно не будет ароматным и вкусным. Так что лучше всего дать напитку немного созреть. Для этого нужно процедить его и перелить в бутылки, закупорив их пробками. И спустя 3—4 месяца вино настоится.

Несколько советов

В случае если плоды очень грязные, можно их почистить щеткой. Но не мыть, ведь на поверхности груш уже есть особые грибки, которые запустят процесс брожения.

Если прошла неделя, но брожение так и не началось, то нужно добавить закваску. Готовить ее лучше за полторы недели до изготовления вина. Можно сделать закваску из изюма. Для этого горсть сухофруктов нужно залить 2 ст. теплой воды, добавив 50—100 г сахара. Все это плотно накрывается и убирается в теплое место. Спустя 4 дня закваска будет готова, но ее следует процедить. Она годна лишь неделю, затем прокисает. Добавлять ее нужно прямо в бутыль для брожения вместе с остальными ингредиентами.

Пусть у вас получится вкусное и ароматное грушевое вино!

Чтобы приготовить вино, не обязательно идти на рынок. Вы можете приготовить терпкое вино и из рябины, которую можно найти в любом лесу.