Варенье из боярышника готовится быстро и просто, а получается очень вкусным — его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкие пироги. Отличается варенье из боярышника не только неповторимым ароматом, но и приятной кислинкой, а его полезные свойства помогут вам избежать авитаминоза зимой и самым наилучшим образом скажутся на вашем иммунитете.

Чем полезен боярышник

Плоды боярышника содержат многие органические кислоты, например, лимонную, кратеголовую, винную и кофейную. Также в них содержатся дубильные вещества, сапонимы, эфирные масла и пектин, крахмал, флавоноиды, растительный жир, сорбит и фруктоза. Богат боярышник и витаминами А, Е, С, бета-каротином. При этом калорийность плодов боярышника составляет всего 52 Ккал на 100 г. Боярышник эффективен при поносах, он очищает кровь, улучшает сон и имеет кардиотоническое действие. Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, тахикардии, атеросклерозе, при неврозах, головных болях, для профилактики инфарктов миокарда и при многих других заболеваниях. Поэтому варенье из боярышника – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который поможет вам сохранить бодрость духа и отличное здоровье на протяжении всей зимы.

Быстрый рецепт варенья из боярышника

Для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из боярышника, вам понадобится:

  • 2 кг ягод боярышника;

  • 1,5 кг сахара;

  • 1 ст. воды.

Перебираем и моем ягоды, убираем подпорченные плоды, ножки и листочки, сушим плоды в дуршлаге и выкладываем в высокий противень. Добавляем воду, сахар, тщательно все перемешиваем и ставим в заранее разогретую до 180 °С духовку.

Спустя некоторое время сахар начнет пениться. Нужно периодически помешивать варенье деревянной ложкой, чтобы оно не подсыхало и не пригорало. Через какое-то время пена перестанет образовываться, а ягоды станут прозрачными.

Спустя полчаса после того, как варенье закипело, капаем капельку на блюдце — если она не растекается, значит, варенье готово. Остужаем его и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем и переворачиваем донышками кверху. Оставляем так до полного остывания. После этого убираем банки в холодильник, погреб или кладовку — варенье из боярышника хорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуре.

Еще один способ приготовления варенья из боярышника

Варенье из боярышника можно готовить и еще одним способом. Таким образом варенье готовится дольше, но оно будет более ароматным и будет обладать более глубоким вкусом.

Пока ягоды сохнут, варим сироп: заливаем сахар водой и начинаем варить на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы сироп не пригорел, его необходимо постоянно помешивать. Затем высыпаем боярышник в эмалированную кастрюлю или таз и заливаем сиропом. Оставляем так на 10 часов — пусть настаивается. Затем добавляем щепотку лимонной кислоты и щепотку ванилина и варим до готовности, то есть до тех пор, когда ягоды станут совсем прозрачными. Затем остужаем варенье и раскладываем по банкам.

Если у вас не очень много ягод, приготовьте из них компот.