Ингредиенты:
- 3,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 500 гр. муки;
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление ажурных блинов:
Согрейте молоко до 38 градусов. К половине стакана теплого молока добавьте сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте примерно на 10 минут в теплом месте.
В кастрюле или другой высокой посуде размешайте стакан молока, подошедшие дрожжи, 2 яйца, оставшийся сахар, соль и муку. Постепенно влейте, тщательно перемешивая массу, еще 2 стакана теплого молока. В конце добавьте растительное масло, еще раз размешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия.
Когда тесто поднимется, перемешайте и оставьте для повторного поднятия. Затем повторите процедуру еще пару раз.
Когда вы размешаете тесто в последний раз (примерно через 2 часа после замеса), сразу приступайте к жарке блинов. Для этого хорошо разогрейте сковороду (в идеале чугунную, но можно и блинную с тефлоновым покрытием), слегка смажьте сливочным маслом и половником вылейте на нее первую порцию теста.
Тесто для ажурных блинов должно быть похоже на пенку. Как только вы поставите сковороду на плиту, поверхность блинчика станет в мелкую дырочку, именно за счет этого блины и получаются кружевными и тонкими. Ажурные блины выпекайте так же, как и обычные, с двух сторон.
Подать можно и просто так, и помаслив растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Количество порций: 10
Время приготовления: 3 часа