Ингредиенты:

  • 3,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 500 гр. муки;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление ажурных блинов:

Согрейте молоко до 38 градусов. К половине стакана теплого молока добавьте сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара, оставьте примерно на 10 минут в теплом месте.

В кастрюле или другой высокой посуде размешайте стакан молока, подошедшие дрожжи, 2 яйца, оставшийся сахар, соль и муку. Постепенно влейте, тщательно перемешивая массу, еще 2 стакана теплого молока. В конце добавьте растительное масло, еще раз размешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия.

Ажурный блины (фоторецепт)

Когда тесто поднимется, перемешайте и оставьте для повторного поднятия. Затем повторите процедуру еще пару раз.

Когда вы размешаете тесто в последний раз (примерно через 2 часа после замеса), сразу приступайте к жарке блинов. Для этого хорошо разогрейте сковороду (в идеале чугунную, но можно и блинную с тефлоновым покрытием), слегка смажьте сливочным маслом и половником вылейте на нее первую порцию теста.

Ажурный блины (фоторецепт)

Тесто для ажурных блинов должно быть похоже на пенку. Как только вы поставите сковороду на плиту, поверхность блинчика станет в мелкую дырочку, именно за счет этого блины и получаются кружевными и тонкими. Ажурные блины выпекайте так же, как и обычные, с двух сторон.

Подать можно и просто так, и помаслив растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Количество порций: 10

Время приготовления: 3 часа