Приготовление варенья на зиму – отличный способ надолго сохранить летние витамины. Особенно полезно варенье из калины, богатое витамином С. По своим целебным свойствам оно ничуть не уступает малиновому, поэтому может употребляться в терапевтических целях при простуде и для поддержания иммунитета в холодное время года.  Варенье из калины  можно пить с чаем, добавлять в мороженое, поливать им блинчики и оладьи. Ягоды для приготовления варенья лучше всего собирать после первых заморозков – в них будет гораздо меньше горечи.

Рецепт варенья из калины

1. Тщательно промойте кисти калины, отделите ягоды от плодоножек.

2. Приготовьте калиновый сок – это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев размятые толкушкой ягоды через сито.

3. Измерьте объем получившегося сока.

4. Добавьте в сок сахар из расчета 300-500 г на 1 л.

5. Поставьте сок с сахаром на медленный огонь, доведите до  кипения и тут же снимите с плиты. Не стоит варить калиновое варенье, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах, варенье через некоторое время после закипания загустеет до приятной желеобразной консистенции и сохранит ярко-красный цвет.

6. Готовое варенье из калины разлейте по стерилизованным банкам. Для большей сохранности продукта банки можно дополнительно пастеризовать.

7. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Калиновое варенье с яблоками

Вам потребуются:

  • 5 кг яблок;
  • 1,5 кг калины;
  • 5 кг сахара.

Приготовление

1. Отожмите калиновый сок и слейте его в отдельную емкость.

2. Удалите из яблок серединку, порежьте их дольками и варите на медленном огне. Снимите яблоки с плиты, когда капельки яблочного сиропа перестанут растекаться.

3. Остудите яблочное варенье, добавьте в него калиновый сок и  доведите смесь до кипения.

4. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Калиновое варенье с апельсинами

Вам потребуются:

  • несколько апельсинов;
  • 1,5 кг калины;
  • 5 кг сахара.

1. Калину переберите, промойте и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте в калиновую массу сахар в пропорции 1 : 1.

3. Измерьте объем калины, тертой с сахаром.

4. Добавьте в варенье перекрученный в мясорубке апельсин из расчета 1 шт. на 1 л варенья.

5. Храните варенье в холодильнике.

Волшебное и тоже не самое привычное варенье делается из боярышника. Попробуйте приготовить и его.