Обработка баклажанов

В блюдах баклажаны немного горчат, если правильно не подготовить их. Помойте плоды, разрежьте вдоль на 2 половинки, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Овощи дадут сок. Затем промойте баклажаны в проточной воде. Горечь уйдет.

Если вы купили молодые баклажаны, то сердцевину из них удалять не нужно. В том случае, если вам попались крупные перезревшие плоды, зернышки из них необходимо вытащить.

Баклажаны, приготовленные в духовке, сохраняют большинство полезных веществ. К тому же, это диетическая пища, которая подойдет тем, кто желает сбросить лишний вес, но при этом оставаться сытым.

Солите баклажаны осторожно, понемногу. Их можно легко пересолить.

Баклажаны с овощами в духовке

Баклажаны в духовке - рецепт с овощами

Вам понадобится:

  • молодые мелкие баклажаны — 5 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • картофель — 2 шт.;

  • свекла — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • зелень, соль.

Способ приготовления

1. Помойте баклажаны и отрежьте хвостики.

2. Вилкой сделайте в плодах частые проколы.

3. Остальные овощи нарежьте кубиками, измельчите зелень.

4. Проложите противень фольгой, на него поместите баклажаны и обложите их овощами и зеленью. Посолите. Сверху накройте еще одним листом фольги.

5. Запекайте на среднем огне 30—40 минут.

Баклажаны с молоком в духовке

Баклажаны в духовке - рецепт с фаршем и молоком

Для основного блюда вам понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.;

  • фарш мясной — 300 г;

  • луковица — 1 шт.;

  • помидоры — 3 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • немного растительного масла;

  • зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • мука пшеничная — 2 ст. л.;

  • сливочное масло — 2 ст. л.;

  • молоко — 300 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • сыр тертый — 100 г.

Способ приготовления

1. Фарш обжарьте с измельченным луком.

2. В кастрюле потушите помидоры с петрушкой и чесноком. Соедините с фаршем.

3. Из баклажанов удалите сердцевину, наполните фаршем и разложите на противне.

4. На сковороде немного обжарьте муку, добавьте в нее сливочное масло и молоко. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.

5. Немного остудите соус и добавьте в него взбитое яйцо и тертый сыр. Посолите, поперчите.

6. Залейте баклажаны соусом и запекайте в духовке 30 минут до появления золотистой корочки.

Баклажаны в духовке: рецепт с тунцом

Баклажаны в духовке - рецепт с тунцом

Вам понадобятся:

  • баклажаны — 3 шт.;

  • филе тунца — 300 г;

  • немного оливкового масла;

  • тертый сыр — 100 г;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • сладкий болгарский перец — 1 шт.

Способ приготовления

1. Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части.

2. Ложкой извлеките из плодов мякоть, нарежьте ее кубиками и немного обжарьте на оливковом масле. Сюда же добавьте тщательно измельченный тунец и болгарский перец. Жарьте еще 5 минут, помешивая.

3. Добавьте к овощной смеси томатную пасту и накройте крышкой. Томите 10 минут.

4. Половинки баклажанов разложите на противне, чуть-чуть подсолите и заполните рыбно-овощным фаршем, засыпьте сыром. Выпекайте баклажаны в духовке 15—20 минут.


 Еще по теме: Баклажаны с помидорами (фоторецепт)