Ингредиенты:

Для теста:

  • 120 г муки (почти полный стакан);
  • 50 г сахара-песка (1/4 стакана);
  • 2 яйца;
  • 125 мл воды (полстакана);
  • 250 мл молока (чуть больше одного стакана);
  • щепотка соли;

Для начинки:

  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • 6 яблок;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 70 г сахара (чуть меньше половины стакана);
  • 250 мл сметаны (чуть больше одного стакана);
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

Возьмите большую миску и взбейте в ней миксером муку, яйца, молоко, воду, сахар, соль до образования однородной массы без комочков. Если под рукой не оказалось этого полезного кухонного прибора, используйте венчик и сначала смешайте молоко, сахар, воду, соль и яйца, а затем, не переставая помешивать, постепенно всыпайте муку.

Разогрейте средней величины сковороду, вылейте в нее половину столовой ложки растительного масла. Ковшиком или половником зачерпните немного теста и распределите по нагретой сковороде. Тесто должно ровным слоем покрывать ее поверхность и равномерно распределяться по краям. Жарьте блин до тех пор, пока края не начнут приобретать золотисно-коричневый оттенок. Пошевелите блин лопаточкой: он должен легко отступать от поверхности. Если нет – он еще не дожарился.

Лопаткой переверните блинчик и жарьте эту сторону до образования золотистого цвета. Готовые блинчики выкладывайте на термостойкую тарелку. Не забывайте каждый раз, отправляя очередную порцию теста на сковороду, перемешивать его: так блины будут без комочков.

Пока жарится очередной блин, можете заняться начинкой. Удалите с яблок кожуру, очистите их от косточек. Нарежьте ровными мелкими кубиками. В миске смешайте их с лимонным соком, корицей и цедрой.

В сковороде растопите сливочное масло, поставьте на средний огонь. Высыпьте на разогретую сковороду сахар и дождитесь, пока он не станет янтарного света. Все это время обязательно перемешивайте его. Если сахар начинает темнеть, нужно немедленно снять сковороду с огня. Добавьте приправленные яблоки и, непрерывно помешивая, готовьте, пока они не станут мягкими, а карамель полностью не впитается. Затем снимите с огня.

Распределите яблочную начинку по готовым блинам.

Смешайте сметану с сахарной пудрой и полейте полученной смесью начинку. Скрутите блинчики.

На стол подавайте горячими.

Количество порций: 3.


Читайте также: Сладкие блинные пироги