Как правило, выбор блюд в походе небольшой: доширак, бутерброды или шашлыки, но все это уже сто раз успело надоесть. Поэтому в походы с нами едет картошка, пара банок консервов (лечо, квашенная капуста, маринованные огурцы, тушенка), гречка, рис или перловка и непременно всяческие специи. И котел — а как же без него (ну или железное эмалированное ведро). А также чугунная сковорода, с которой вы можете приготовить любые блюда на костре: хоть блины, хоть рагу, хоть макароны по-флотски, хоть рыбу пожарить.

Блюдо на костре № 1: походный суп

Блюда на костре - походный суп

Названия этот суп не имеет, как и точных ингредиентов. В него можно складывать все, что лежит у вас в походной сумке. Походный суп  это всегда вкусно, ароматно и сытно. Есть два варианта его приготовления: в быстром используется тушенка (на котел  пару банок), в медленном  кусок мяса на кости.

Варится бульон, в него закидывается нарезанный лук, порубленная морковка, полбанки домашнего лечо, килограмм картошки, можно добавить перловку, гречку или макароны, и обязательно  лавровый лист, сушеную зелень и перец, ну и соль. Крышку котла я предпочитаю не закрывать — тогда суп пахнет древесными углями и дымом.

Блюдо на костре № 2: купаты

Блюда на костре - купаты на гриле

Походный суп  это для длительных поездок, а для экспресс-вылазок на несколько часов есть вариант попроще. Купаты  это мягкие колбаски из рубленного мяса, они готовятся на шампурах или на решетке. Проще нет ничего, но есть их без гарнира скучновато.

Гарнир к этим колбаскам может быть разный:  салат из свежих овощей; консервированная фасоль в томатном или остром соусе или любые другие консервы из бобовых  кукуруза, горошек зеленый, лаваш с томатным соусом, в который купаты можно заворачивать, и т.д. 

Блюдо на костре № 3: запеченная в фольге рыба

Блюда на костре - рыба в фольге на углях

Возьмите рыбу  карпа, судака, лосося или другую, почистите, натрите солью, специями, сбрызните лимонным соком, заверните в фольгу и положите на угли. Готовится рыба минут 20 (не забывайте переворачивать). Когда вы развернете фольгу — придете в настоящий восторг: рыба пропекается так, что буквально во рту тает.

Блюдо на костре № 4: узбекский плов 

Блюда на костре - узвекский плов в казане

Если вы счастливый обладатель казана, то вы просто обязаны уметь готовить настоящий плов на костре.

Для плова возьмите:

  • 1 кг баранины,
  • 1 кг моркови,
  • 1 луковицу,
  • 4 головки чеснока,
  • 300 г курдючного бараньего жира,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. зиры,
  • 1,5 кг риса,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 1 жгучий перчик.

Морковь чистится и режется брусочками, лук — полукольцами. Мясо моется и натирается солью, можно резать, можно не резать — решать вам. Теперь разводите костер, устанавливайте на него казан, в него насыпайте полстакана соли — ее нужно прокалить; этой же солью затем почистите казан, после чего налейте в него воды. Когда вода закипит, вылейте ее.

Дождитесь, когда казан высохнет, и наливайте в него подсолнечное масло. Спустя 6—8 минут кладите в масло курдюк и мясо. Это все должно обжариться около 10—15 минут, не забывайте переворачивать.

Теперь добавьте лук, перемешайте, добавьте морковь, распределите ее ровно над мясом, минут 10—15 обжаривайте, помешивая, затем добавьте 1/2 стакана воды, потушите около 8 минут, добавьте чеснок (целиком), перец чили (целиком), и тушите еще 5 минут.

Промойте рис, выложите ровно в казан, добавьте промытый изюм и зиру, залейте водой так, чтобы она была выше риса см на 2,5—2,8, и тушите, не закрывая крышкой. Когда вода вся выпарится, сделайте дырочки палочкой и залейте в них еще немного воды. Закройте крышкой и оставьте тушить.

Через 10—15 минут можно снимать пробу — плов готов.

Наконец, даже привычные шашлыки можно приготовить иначе, по новому необычному рецепту.