Чтобы испечь бородинский хлеб, нужно заранее позаботиться о приобретении основных его ингредиентов: ржаной муки и муки второго сорта, солода, патоки и кориандра. Патоку вполне можно заменить темным медом. Мы предлагаем вам приготовить бездрожжевой вариант рецепта бородинского хлеба, ведь в старые времена его пекли на закваске, а не на дрожжах. Такой хлеб намного вкуснее и полезнее.

Рецепт бородинского хлеба

Бородинский хлеб готовится в три этапа: делается закваска, затем на ее основе приготавливается опара, а уже затем замешивается тесто. 

Ингредиенты:

  • 480 г ржаной муки (обдирной);
  • 62 г пшеничной муки второго сорта;
  • 45 г красного ржаного солода;
  • 2 ст. ложки темного меда;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 380 г воды;
  • зерна кориандра.

Для закваски:

  • 1 горсть изюма;
  • 2 ч. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 6 ст. ложки ржаной муки;
  • 1 ст. теплой воды.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить закваску. Ее готовят за 2 дня до выпекания самого хлеба. Итак, горсть изюма хорошо разомните в ступке. Переложите в поллитровую банку, добавьте 1 ч. ложку сахара и половину стакана теплой воды. Затем добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки и 3 ст. ложки ржаной муки, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Примерно через сутки, когда смесь хорошо забродит, процедите ее, добавьте еще 1 ч. ложку сахара, оставшуюся муку и долейте теплой воды. Поставьте в теплое место еще на сутки. Готовая закваска должна иметь хороший запах и вся быть в пузырьках.

Следующий этап – приготовление опары. Вылейти в миску 1 ст. закваски, добавьте 62 г муки второго сорта, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на час. В это время залейте солод 80 мл кипятка, накройте крышкой или блюдцем и настаивайте полчаса. 

И наконец, переходим к замесу теста. В поднявшуюся опару добавьте настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и оставшуюся ржаную муку. Затем тщательно вымесите руками, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Форму для хлеба смажьте маслом, слегка присыпьте ржаной мукой и выложите в нее поднявшееся тесто. Оставьте еще подняться на 40 минут. Затем разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте зернами кориандра. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 60 минут. Выньте готовый хлеб из духовки и оставьте остыть в форме.

Приятного аппетита!