Хачапури на сковороде — отличный вариант замены хлеба к супу, мясу, особенно шашлыку, лагману и другим блюдам. Готовить хачапури на сковороде просто, а результат получается вкусным настолько, что пальчики оближешь. 

Ингредиенты для хачапури на сковороде

Для приготовления хачапури на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир, простокваша или мацони — 0,5 л;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 4—5 ст.;
  • сыр (сулугуни, брынза, адыгейский или имертинский сыр) — 500 г.

Приготовление хачапури на сковороде

Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Перемешиваем, делаем в муке углубление, в которое вливаем кефир, выбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и растительное масло. 

Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, гладким, не прилипать к рукам. Как только тесто стало таким, выкладываем его в миску и убираем в холодильник примерно на час. Пока тесто стоит в холодильнике, разминаем вилкой или натираем на терке сыр. Можно пропустить его через мясорубку. Должна получиться однородная сырная масса.

Спустя час достаем тесто. Делим тесто на 4—5 одинаковых небольших кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой в тонкую лепешку круглой формы. В середину каждой лепешки кладем сырную массу (около 4—6 ст. л. в каждую лепешку). Теперь собираем края каждой лепешки к центру и защипываем, не оставляя отверстий. 

Берем лепешки, переворачиваем защипанным швом вниз и раскатываем скалкой.

Теперь разогреваем сковороду, прокаливаем на ней соль, высыпаем соль и кладем хачапури обжариваться на медленном огне. Обжариваем хачапури с 2 сторон до готовности. Внимательно смотрите за лепешками: если они вздуваются, нужно проколоть тесто зубочисткой.

Когда хачапури на сковороде будут готовы, смазывайте их сливочным маслом и складывайте стопочкой. Подаются они горячими в качестве закуски к супу, мясу или овощам или в качестве самостоятельного блюда.