О необычайных свойствах и пользе полбы люди знали еще со времен Древней Руси, когда полбяная каша была чуть ли не главным яством в каждом доме. Сегодня давно забытый, но очень полезный злак вновь вернулся в наш рацион. 

Благодаря уникальному составу, полбу можно употреблять в пищу детям и взрослым, аллергикам, в том числе людям с непереносимостью глютена, и диабетикам, а так же беременным женщинам и тем, кто придерживается здорового питания.

Полба: польза и вред

К полезным свойствам полбы можно отнести:

  • высокое содержание растительного белка;
  • наличие 18 аминокислот;
  • быстрое усваивание организмом;
  • поддержку иммунитета;
  • насыщенность железом и витаминами группы B;
  • способность улучшать кровообращение и предотвращать железодефицитную анемию.

К тому же, если регулярно употреблять в пищу блюда из полбы, то можно улучшить работу сердца и сосудов, эндокринной,пищеварительной и даже репродуктивной системы организма. Полба – это медленные углеводы, которые заметно продлевают ощущение сытости, поэтому желающим похудеть следует присмотреться к этому злаку и обязательно употреблять его в пищу хотя бы раз в день

Полезные проростки полбы

Полба польза проростков

Очень полезными считаются пророщенные семена полбы, особенно в периоды межсезонья, когда наш организм испытывает витаминный голод. При проращивании любых ростков происходит уникальный процесс: сложные вещества переходят в более простую легкоусвояемую форму. Так белки переходят в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты, сахара и углеводы - в простые сахара.

Для проращивания полбы просто выложите семена на марлю в плоскую чашку и залейте водой, чтобы чуть-чуть скрыть семена. Проростки, как правило, появляются на 2-3 день. Но не забывайте менять воду в чашке каждые 12 часов. 

Пророщенная полба используется в салатах, а также как добавка к гарниру. Однако стоит помнить, что любые проростки НЕ употребляют с молочными продуктами. Больше о проращивании злаков вы можете узнать из этой статьи.

Проростки полбы богаты витаминами:

  • витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, F
  • витамин Е
  • фосфор
  • кальций и селен
  • калий и магний
  • марганец
  • цинк, железо
  • медь
  • хром
  • йод
  • биотин

А также клетчаткой - наиболее важным элементом для здорового функционирования организма и мозга. Это напрямую влияет на очищение кишечника, улучшение сна, нормализацию обмена веществ.

Скраб из полбы

Целебные свойства и польза полбы применимы не только в кулинарии, но и в косметической сфере. 

Измельченную полбу смешивают с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. меда, доводят до пастообразоного состояния и используют в качестве скраба для рук, а также как маску для лица.


Что касается обратной стороны - вреда полбы, то его просто нет. Единственным ограничением в употреблении полбы может стать индивидуальная непереносимость пшеницы или ваши вкусовые предпочтения. Хотя если изучить все возможные рецепты из полбы, то непременно найдется что-то конкретно для вас.