Необычные бутербродные массы на завтрак

Очень быстрый вариант завтрака: намазать массу на хлеб, лучше – цельнозерновой, в нем много клетчатки, он полезен для пищеварения и надолго зарядит энергией. В отличие от традиционного утреннего бутерброда с сыром или колбасой, завтрак с бутербродной массой – это сбалансированное и здоровое блюдо (если, конечно, подходить с умом). Массу можно приготовить тут же (при наличии блендера это займет буквально минуты) – или сделать заранее на несколько дней, и тогда завтрак будет по-настоящему моментальным.

1. Масса из авокадо и яиц

В наших широтах авокадо уже не новость, и в сезон (зимой, начиная с декабря) этот овощ стоит не так дорого. Он сытный, идеально подходит для завтрака. На один крупный авокадо нужно взять 5 вареных яиц, 3-4 ст. ложки сметаны или растительного масла (кто-то берет майонез), укроп. Компоненты растереть и смешать (либо закинуть в блендер и доверить это ему), посолить, добавить по желанию специи. Если планируете сделать массу на несколько раз, добавьте лимонный сок, чтобы она не темнела.

2. Творожная масса

В отличие от творожной массы с изюмом или курагой, которую мы покупаем в магазине, эта – не сладкая, так что подойдет для худеющих и тех, кто просто не любит начинать свой день с сахара. На 100 г творога (обычная пачка) нам понадобится два средних соленых или маринованных огурца, зелень, соль и любимые специи. Огурцы мелко нарезать, зелень – нарубить, все смешать, посолить, добавить специй, и масса готова. Творог можно взять обезжиренный, огурцы – свежие, в общем, менять рецепт, как душе угодно. Этот вариант полезного завтрака богат белком, отлично подойдет тем, у кого активная работа.

3. Ветчинное пюре

А этот завтрак – для тех, кому, чтобы наесться, обязательно нужно мясо. На 200-250 г ветчины берем 2 яйца, ложку горчицы, соль, перец. Если ветчина не жирная (или если мысль о постном паштете вам противна), можно добавить 50 г сливочного масла. Ветчину с вареными яйцами пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером, добавить горчицу, соль, перец, намазать на хлеб – и вопрос, что вкусного приготовить на завтрак, решен. Ветчину можно заменить отварным нежирным мясом.

4. Паста из бананов и шоколада

Может быть, не стоит есть на завтрак одно только сладкое, но как дополнение к утренней трапезе эта паста порадует и детей, и взрослых-сладкоежек. Для нее нужно взять 3 спелых банана, 3 ст. ложки сахара, 100 г молочного шоколада и ¼ стакана апельсинового сока. Бананы нужно размять в кастрюльке, добавить туда сок, сахар и шоколад и нагревать на медленном огне, интенсивно мешая, пока шоколад не растворится. Разложить в баночки или контейнеры и хранить в холодильнике, доставая на завтрак перед тяжелым днем, чтобы поднять себе настроение. Очень хорошо намазывать эту пасту на сухое печенье или хлебцы.

Варианты полезного завтрака из яиц

Яйца не просто так – самый популярный продукт для утренней трапезы. Они питательны, легко готовятся и снабжают нас белком. Яичницу и отварные яйца может сделать, пожалуй, каждый. А что еще вкусного можно приготовить из них на завтрак?

1. Омлет в микроволновке


">На два яйца потребуется: 3-4 ст. ложки молока, 2 ломтика хлеба, 4 ст. ложки тертого сыра (или несколько маленьких кусочков не тертого), соль, перец. 

Яйцо с молоком хорошенько взбить в емкости для микроволновки, посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками или соломкой ломтики хлеба и готовить в микроволновке полминуты или минуту, в зависимости от мощности. Перемешать и отправить в СВЧ еще на полминуты (или до готовности)

Можно добавить пару чайных ложек сливочного масла, тогда его нужно будет сначала растопить, а потом уже добавлять яйцо и молоко. Плюс этого омлета в том, что он готовится быстро, не жарится на масле (сливочное, как мы помним, добавлять по желанию), так что получается не жирный, полезный и довольно сытный завтрак. Вместе с хлебом можно добавить нарезанные овощи и зелень.

2. Омлет с соевым соусом

Наверное, все слышали про японский омлет тамаго? Так вот, мы не гарантируем, что именно так его готовят японцы, но что получится вкусно – уверены. 

На 3 яйца нужно взять: 1 ст. ложку соевого соуса и 2 ч. ложки рисового уксуса. Если вы любите соевый соус, то можно его чуть побольше. Соли не нужно. 

Готовить омлет просто: на смазанную маслом разогретую сковородку вылить примерно треть смеси, поджарить тонкий блинчик, свернуть его втрое, отодвинуть к краю сковородки, вылить на свободное место половину оставшейся массы, снова жарить до готовности, накрутить приклеившийся новый блинчик на старый, повторить с остатками массы. Перед подачей омлет можно нарезать поперек. А можно просто пожарить тонкие яичные блинчики и завернуть в них, например, рис с приправами и соусом или овощи.

3. Яйца со шпинатом

Не завтрак, а сплошная польза: подойдет и худеющим, и тем, кто беспокоится об уровне холестерина (как известно, яичные белки помогают держать его в норме). 

Нам понадобится одно целое яйцо и белки еще шести, 100 г шпината. 

Слегка обжарить шпинат на масле (лучше кукурузном), яйца с белками взбить, залить шпинат и готовить, постоянно помешивая, до готовности яиц. Если подать с цельнозерновым тостом, получится идеальный вариант полезного завтрака: и белки, и углеводы, и витамины из шпината.

4. Омлет с фасолью

Для тех, чей завтрак должен быть в первую очередь сытным. 

На 2 яйца мы возьмем четверть стакана красной консервированной фасоли (жидкость нужно слить), чайную ложку сушеной кинзы, 2 ст. ложки тертого сыра, измельченный зеленый лук, соус сальса. 

Взбить яйца с кинзой, вылить на разогретую сковородку с маслом. В отдельной посуде смешать фасоль, сыр, лук и соус. Перевернуть поджарившийся с одной стороны омлет, выложить на одну его половину фасолевую смесь, дать немного подогреться под крышкой, накрыть второй половиной омлета и подавать.

Неожиданно вкусные и полезные каши на завтрак

Все помнят овсяную и манную кашу на завтрак в детском саду. Полезно? Возможно. Вкусно? Не всегда. Но каши все равно остаются идеальным вариантом завтрака: питательно и надолго заряжает энергией. И готовится, как правило, быстро. Предлагаем несколько вариантов полезного завтрака, который докажет, что каши – это не только здоровое, но еще и вкусное питание.

1. Овсянка с мясом

На 1 л воды понадобится 50-100 г постной свинины или курицы, 100 г овсяных хлопьев, соль. Подсоленную воду довести до кипения в большой кастрюле (каша имеет свойство набухать), бросить нарезанное мелкими кубиками мясо, поварить 2-3 минуты, пока оно не изменит цвет. Всыпать овсяные хлопья и, помешивая,  постепенно довести до кипения. Закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять в течение 5 минут. В это время – не помешивать. Потом попробовать на соль, добавить по желанию специи.

2. Кукурузная каша с тыквой

Ее можно сделать как сладкой, так и нет. На 100 г тыквы нужно взять 8 ст. ложек кукурузной крупы, 3 стакана молока, 3 стакана воды, соль, сахар по вкусу, 40 г сливочного масла. Ингредиенты сложить в кастрюлю и варить до готовности (примерно 30 минут). Если готовите в мультиварке, то подойдет  режим «молочная каша».

3. Манная каша с жареным луком

2 стакана манной крупы поджарить без масла до золотистого оттенка и характерного орехового запаха, сложить в посуду с толстыми стенками, добавить кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см, посолить. Хорошо помешивая кашу, варить до полного испарения воды. Заправить жареным луком или сливочным маслом. А можно пожарить лук на шкварках, тогда завтрак станет не таким здоровым, но уж точно вкусным.

Сбалансированный завтрак в блендере

Дополнить такой питательный коктейль хлебом, тостом или булочкой – и легкий завтрак удался. Готовить их легче легкого: сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Кроме коктейлей можно сделать на завтрак фруктовые смузи, но имейте в виду, что на голодный желудок

Овсяный коктейль

Развести 5 ст. ложек овсяной каши быстрого приготовления водой, подождать до готовности, взбить вместе с половинкой банана, 3 финиками, стаканом молока, 2 ч. ложками меда, горстью миндаля и щепоткой корицы.

Белковый с витаминами

300 г ваших любимых замороженных (а если есть - свежих) ягод взбить с половиной стакана гранатового сока и 200 г тофу. Добавить 2 ч. ложки семян льна, сладость отрегулировать, добавляя мед.

Ореховый

1,5 стакана воды взбить с 300 г фундука до однородной массы, напоминающей молоко, добавить 1 банан, несколько ягод замороженной или свежей клубники или вишни и 2 ч. ложки меда, взбить снова.

Творожный

200 г мягкого творога взбить с 1 ч. ложкой овсяных или пшеничных отрубей и ¼ стакана воды. Добавить 1 нарезанный кубиками персик или яблоко, 1 ч. ложку меда, взбить повторно.

Приятного аппетита и радостного начала дня!