Датская кухня многое переняла у скандинавской и немецкой, поэтому она такая сытная и питательная. Ее основу составляют морепродукты и рыба: из них готовят первые и вторые блюда. На гарнир чаще всего подают тушеную капусту, жареный картофель, свежие овощи. Не обходят вниманием и мясо, особенно свинину.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2,25 чайной ложки дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • яйцо;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/4 стакана теплой воды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 220 г сливочного масла (чуть меньше 1 пачки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • яичный белок.

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1,25 ст. ложки муки (ложка с горкой);
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. ложки ванилина;
  • 1,5 ст. ложки молока.

Приготовление:


Тесто. Имейте в виду, что тесто для плетенки с яблоками должно «доходить» в течение всей ночи, поэтому его стоит приготовить заранее.

Разведите в теплой воде дрожжи с чайной ложкой сахара и оставьте бродить на 10 минут. По прошествии этого времени вбейте в них яйцо, молоко, сахар, соль. Смешайте ингредиенты венчиком или миксером до состояния однородности.

Масло смешайте с мукой до мелкой крошки. Влейте дрожжевую массу и замесите тесто. Выложите его на поверхности стола или на разделочной доске, разминайте руками, после чего раскатайте в прямоугольник. Сложите три раза, переверните и снова раскатайте. Проделайте те же действия еще три раза, затем разделите массу на 2 равные части, каждую из них оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на всю ночь.

 

Начинка. Вымойте яблоки, удалите кожуру, нарежьте на мелкие кубики.

В сковороду налейте сливочное масло, разогрейте на среднем огне.

В отдельной миске смешайте муку, сахар, корицу. Обваляйте в полученной массе кубики яблок, а затем выложите их на подогретую сковороду. Обжаривайте в течение 12-15 минут, потом снимите с огня и дайте им остыть (потребуется примерно полчаса).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте из холодильника половинку теста. Присыпьте разделочную доску или стол мукой и тонко раскатайте тесто в довольно продолговатый прямоугольник. В середине разложите остывшие яблоки. В нижней части теста сделайте два разреза, чтобы датскую плетенку можно было «запечатать». По бокам ножом надрежьте тесто вниз по диагонали так, чтобы его части можно было переплести между собой на яблоках (это как плести косичку, только вместо трех «прядей» две). Переплетите тесто. Итак, у вас получились небольшие датские плетенки.

Расстелите на противне пергаментную бумагу и положите на нее полученный пирог. Выпекайте в течение 15 минут. Пока блюдо готовится, в отдельной емкости смешайте 1,5 ст. ложки молока, сахарную пудру и ваниль.

Достаньте пирог из духовки и смажьте его молочной смесью и присыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Плетенка с яблоками подается теплым к чаю, морсу или различным сокам.

Количество порций: 2

Вторая половинка теста пригодится в следующий раз: она может пролежать в холодильнике в течении 5 дней, в морозилке – до 3 месяцев.