Шашлык из фруктов со сладким соусом из меда и лайма

  • 4 порции фруктов (например, ананас, клубника, дыня и виноград)
  • 50 г ванильного йогурта  
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 лайм (цедра)

1. На деревянные шпажки насадите фрукты (по 4-5 кусочков на каждую).

2. В небольшой кастрюльке смешайте ванильный йоргут с медом и цедрой лайма. Разлейте соус по розеткам и накройте.

3. Охладите фруктовые шашлыки и соус.

4. Десерт готов к употреблению. 

Яблочно-грушевый пирог

  • 2 очищенных мелконарезанных яблока
  • 2 спелых очищанных нарезанных груши
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка корицы
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • 1/4 стакана муки
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана сливочного соленого масла

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. В небольшой кастрюльке смешайте яблоки, груши, сахар, корицу, гвоздику и соль; хорошенько перемешайте.

3. Полученную массу выложите на стеклянный огнеупорный противень или в тарелку; равномерно распределите массу по посуде.

4. В маленькой кастрюльке смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар. Дайте постоять. 

5. Растопите сливочное масло в кастрюльке и добавьте его в массу с овсяными хлопьями. Тщательно перемешайте. 

6. Выложите полученную массу на яблочно-грушевый слой на противне. 

7. Поставьте противень с пирогом в духовку на 45 минут до появления золотистой корочки. Появившийся сок фруктов должен закипеть. После этого достаньте пирог из духовки. Перед подачей на стол дайте ему немного остыть.

Печенье с грецким орехом и кусочками шоколада

  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана мягкого несоленого сливочного масла
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 стакан кусочков полусладкого шоколада
  • 1 стакан очищенных мелкопорубленных грецких орехов 

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Намажьте подсолнечным маслом противень размером 27 x 22 x 5см.

2. В большой кастрюле тщательно перемешайте муку, пищевую соду и соль. 

3. В миксере взбейте сливочное масло и сахар до однородной воздушной консистенции. Добавьте яйцо и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте. 

4. Установите миксер на самую медленную скорость. В полученную массу постепенно по одной ложке добавляйте муку с содой и солью. 

5. Добавьте кусочки шоколада и грецкий орех. Перемешайте. 

6. Выложите ровным слоем получившееся тесто на приготовленный противень. Придайте тесту форму прямоугольника. 

7. Поставьте противень в духовку на 30-35 минут. Готовность печенья проверяйте деревянной зубочисткой: проткните зубочисткой тесто в середине и достаньте ее: если зубочистка осталась чистой – печенье готово. 

8. Дайте печенью остыть. Разрежьте прямоугольник на 12 кусочков.