Кулинарное изделие, сегодня известное как оладьи, упоминается в исторических документах, датируемых XVI веком. Однако в русском языке слово «оладьи» не имело даже твердого написания: вплоть до 1938 года кто как хотел, тот так и писал. В то время оладушки представляли собой плотные небольшие мини-блинчики из кислого теста.

Ингредиенты: 

100 г. нежирного творога (почти полный стакан);

1 стакан овсяных хлопьев;

1 ч. ложка меда;

100 мл кефира (почти два стакана);

1 стакан черники (свежей или замороженной);

2 яйца;

3/4 стакана нежирного йогурта.

Приготовление:


Мелко разотрите творог. В блендере измельчите овсяные хлопья, добавьте яйца, кефир, а затем и растертый творог. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 

Переберите, вымойте и обсушите чернику.

Вручную вмесите в тесто ягоды и оставьте его настаиваться в течение 15 минут. Пока тесто поднимается, вы можете заняться своими делами: принять душ, накраситься, выбрать наряд на работу и пр.

По прошествии этого времени разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием немного растительного масла. Выложите тесто порциями по 2 столовой ложки.

Жарьте на умеренном огне по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. Следует помнить, что крышка должна быть закрытой, иначе это диетическое блюдо неминуемо подгорит. При необходимости подливайте масло.

Используйте оставшееся тесто и выложите готовые оладушки на тарелку.

В отдельной мисочке смешайте мед и йогурт. Или сделайте сметанную поливку с ложечкой сахара и апельсиновой цедрой. Всё! Блюдо можно подавать на стол. И никаких ограничений на диетах – ведь вкусное тоже может быть диетическим.

 Количество порций: 3.

Количество калорий: 300.

Время приготовления: 30 минут.