Часто хозяйки бросаются на поиски рецепта, когда квашеная капуста нужна буквально через пару часов. Но настоящая квашеная капуста готовится с участием кисломолочных бактерий, и процесс брожения занимает от 2 дней до недели. «Быстрая квашеная капуста» за несколько часов – это маринованная капуста. Отличить ее просто: посмотрите, есть ли в рецепте уксус? Если да, то речь о мариновании.

Тот, кто знает, как быстро заквасить капусту, никогда не будет страдать от дефицита витамина С. Хорошую квашеную капусту можно приготовить только из зрелых кочанов «поздних» сортов. Во времена наших бабушек капусту квасили бочками сразу на всю зиму. Может быть, поэтому в сознании современных людей квашение капусты – это кулинарная эпопея на неделю. На самом деле заквасить небольшое количество капусты можно всего за 2 дня.

В каждой семье свои представления о том, как быстро заквасить капусту. Но, в целом, все рецепты похожи. Выберите белый и плотный кочан – зеленая капуста при квашении горчит.

Как квасить капусту

На 1 кг капусты возьмите:

  • 1 ст. л. крупной соли с горкой;
  • 1 крупную морковь.

Нашинкуйте капусту длинной соломкой, удалив кочерыжку. Морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. В большой миске смешайте капусту, морковь, соль. По вкусу можно добавить 1 ч. л. семян укропа или тмина.

Кто-то квасит капусту под гнетом, а кто-то в 3-литровых банках. Если вы хотите как можно быстрее заквасить капусту, поставьте ее в теплое место, например, около радиатора центрального отопления.

В банке. Плотно утрамбуйте капусту в банке. Большой кочан капусты обычно весит около 3 кг и хорошо помещается в 3-литровую банку. Банка не должна быть заполнена под горло, иначе выделяющийся сок перельется через край. Закройте банку тканевой салфеткой или пластиковой крышкой с дырочками и оставьте при комнатной температуре.

Через несколько часов из капусты должно выделиться достаточно сока, чтобы вся она была в жидкости. Если этого не произошло, долейте в банку кипяченой воды. 1–2 раза в сутки протыкайте капусту деревянной палочкой до дна, чтобы образовавшийся при квашении газ выходил на поверхность.

Под гнетом. Уложите капусту в кастрюлю. Сверху накройте перевернутой тарелкой или крышкой от кастрюли меньшего размера. Сверху поставьте гнет, например, банку с водой. Оставьте кастрюлю с капустой при комнатной температуре.

Через 2 дня, когда появится характерный запах кислой капусты, можно попробовать, что получилось. Если капуста еще недостаточно проквасилась, придется подождать еще денек. Если капуста готова, переместите ее в холодильник. Для удобства капусту из кастрюли можно переложить в банку.