Шоколадный манник – это вкусное лакомство, которое будет отличной заменой тортам и пирожным. И его, кстати, можно легко приготовить самостоятельно дома из практически подручных ингредиентов.

Манник: не совсем обычный пирог

Для многих слово «манник» является незнакомым. На самом деле ничего необычного в нём нет. Из такого названия можно легко понять, что данный пирог в своей основе имеет манную крупу. Она, по сути, заменяет муку (которая является основой в большинстве других случаев). Манка очень нежна и в процессе приготовления придаст выпечке особую структуру. Но так как мы говорим вам именно о шоколадном маннике, то понятно, что вторым основным ингредиентом должен быть шоколад. Чаще всего он заменяется какао, которое значительно облегчает процесс приготовления. Ничего сложного в том, чтобы сделать обычный манник, нет. А если знать некоторые хитрости и постараться в процессе приготовления, то можно в итоге получить вкуснейшую выпечку.

Какие ингредиенты потребуются?

Итак, что же из продуктов нам нужно взять? Список ингредиентов таков:

  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя для теста (без верха);
  • 4 ст.л. порошка какао;
  • 1 пакетик ванилина (его можно заменить ванильным сахаром).

Рецепт шоколадного манника

Итак, вы запаслись необходимыми продуктами. Теперь можно приступать непосредственно к процессу приготовления. Первым делом нужно заняться манной крупой. Её нужно залить тёплой водой, добавив ванилин и сахар. В таком виде смесь нужно оставить на час-два, чтобы манка набухла и впитала в себя воду. Если этот важный момент пропустить, то шоколадный манник просто-напросто не получится, так как манная крупа в итоге будет жёсткой (образуются слегка набухшие клейкие крупицы), пирог не поднимется и не станет воздушным.

Когда прошло достаточно времени, и крупа набухла, можно идти дальше. Нужно добавить какао, масло, муку и соду (её предварительно следует погасить кипятком, а лучше всего использовать пекарский порошок, смешав его с мукой и просеяв всё). Теперь нужно взять форму и смазать её маслом. А потом можно смело выкладывать тесто.

Что касается способа приготовления манника, то можно выбрать любой (а их несколько). Конечно, лучше всего делать шоколадный манник в духовке, тогда он получится ароматным и воздушным. Температура приготовления примерно равна 180 °С. Время приготовления не должно превышать 40 минут (всё зависит от особенностей вашей духовки). Также можно сделать манник в микроволновой печи. Этот способ самый быстрый. Стоит выставить максимальную мощность и засечь примерно 10 минут. И последний способ – приготовление на пару в пароварке. Для этого используется чаша для риса (или другая пластиковая термостойкая ёмкость). Таймер выставляется приблизительно на час.

Рекомендации и советы

Данные ниже советы помогут приготовить вкусный и нежный манный пирог.

1. Какао в рецепте можно заменить на шоколад. Это сделает вкус ещё боле насыщенным. Его нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Также можно смешать его со сливочным маслом.

2. Чтобы манник был воздушным, в список ингредиентов можно включить яйца (примерно 2-3 шт.). Их нужно взбить с сахаром до образования белой пены и добавить в тесто в самом конце (аккуратно и постепенно).

3. Можно разрезать готовый манник на коржи и смазать их кремом. Получится замечательный тортик.

Как видите, ничего сложного в приготовлении манного пирога нет. Достаточно лишь всё делать по рецепту и следовать простым советам. Приятного аппетита!