Домашнее вино из смородины без дрожжей: рецепт

Вино из черной смородины получается очень ароматным, терпким и красивым. Приготовить его просто: нужно собрать спелую ягоду и хорошо размять. Ягоду для вина ни в коем случае нельзя мыть, так как она может потерять свои свойства брожения.

Итак, мы собрали черную смородину. Теперь ее необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельчаем, добавляем сахар и кипяченую воду комнатной температуры. На 2 кг ягод берем 2 кг сахара и 5 л воды. Смешивать ингредиенты лучше в большой бутыли. На горлышко бутылки надеваем резиновую перчатку, крепко обмотав горлышко бельевой резинкой, чтобы не проходил воздух. Когда перчатка надувается, один пальчик аккуратно прокалываем и выпускаем воздух.

Хранить будущее вино нужно в темном месте, без солнечных лучей. Например, можно поставить его в черный пакет. Выдерживаем вино в течение 3—4 месяцев при температуре 23—24 °С. Чтобы осветлить готовое вино, поставьте его на несколько дней в холодильник. Крепость вина — 12—14°.

Виноградное домашнее вино

Для приготовления вина возьмите спелый сладкий виноград, переберите и не моя (!) раздавите руками. Таким образом вы получите виноградное сусло. К суслу добавьте сахар (50 г на 1 л), накройте тару крышкой и оставьте для брожения на 5 дней. Сусло необходимо ежедневно перемешивать. 

Через 5 дней, когда виноград поднимется кверху, перелейте виноградный сок в стеклянный сосуд и добавьте еще сахара: примерно 250 г на 1 л сока. Количество сахара зависит от сорта и сладости винограда. Помните, что чем больше сахара, тем крепче вино.Закрыть банку с вином необходимо специальной крышкой — водяным затвором. Она предотвращает попадание воздуха в бутыль. Приобрести водяной затвор можно в хозяйственном магазине.

Оставьте вино в темном месте на 3 недели. По истечении этого срока разлейте по бутылкам, закупорьте, охладите и уберите еще на месяц для дозревания.

Рецепт вина без дрожжей из яблок

Очень вкусное домашнее вино без дрожжей получается из яблок. Возьмите спелые яблоки. Лучше брать яблоки двух сортов: сладкие и с кислинкой. Яблоки не мойте, а только очистите от сердцевины и семян.

Теперь измельчите яблоки с помощью мясорубки или блендера. Готовое пюре оставить на 2 дня в открытой посуде. Все это время пюре нужно периодически перемешивать и снимать плотную пенную шапку. Затем слить сок, а кашицу отжать через марлю. Полученный сок перелейте в сосуд для брожения, добавьте на 1 л сока 250 г сахара и 150 мл воды. Закройте крышкой-гидрозатвором и оставьте бродить на месяц.

Готовое вино разлейте в бутылки, плотно закупорьте и оставьте дозревать еще на 2—3 месяца.