Домашнее вино из вишни легко приготовить, оно имеет приятный аромат и отменный вкус. И вы, и ваша семья, и гости по достоинству оцените это легкое и очень вкусное вино.

Приготовление домашнего вина из вишни

На 3 кг вишни вам понадобится два лимона, 1,5 кг сахара и 4 л воды. Ягоды хорошо промойте, удалите косточки и плодоножки. Мякоть разомните с помощью толкушки. Получившуюся мякоть залейте прокипяченной водой. Получившееся сусло настаивайте 3 дня в теплом помещении.

Спустя 3 дня процедите сусло через марлю и перелейте в большую стеклянную бутыль. Туда же добавьте сок лимонов и сахар. Все хорошо перемешайте, поставьте водяной замок и снова оставьте в тепле для дальнейшего брожения.

Так бутыль должна стоять месяц. После этого шлангом слейте вино в емкость, отфильтруйте через марлю и разлейте в чистые бутылки. Теперь бутылки нужно хорошо закупорить и отнести в погреб или кладовку для вызревания, которое займет около полугода.

Альтернативный способ приготовления домашнего вина из вишни

Не мойте вишню, чтобы не удалить натуральные дрожжевые бактерии, оставьте и косточки — они придадут домашнему вину из вишни миндальный аромат. Вишню давим в какой-либо емкости и пересыпаем в подготовленную большую посуду. Добавляем воду и сахар и перемешиваем. Воду лучше использовать комнатной температуры. На ведро вишни вам понадобятся 2 ведра воды и 7 кг сахара. Теперь емкость с суслом накройте крышкой и оставьте в темноте для брожения.

Вскоре наверху образуется «шапка» из пены. Температура сусла при брожении поднимается, если она станет выше нужной (20— 25 °C) — добавьте в емкость с суслом пару кубиков льда, если же температура, наоборот, упала – зачерпните кружкой немного сусла, прогрейте на водяной бане, влейте обратно и перемешайте. Бродить сусло будет около недели. В это время нужно 2— 3 раза в день перемешивать его.

Спустя неделю переставайте мешать сусло, дайте ему 5 дней отстояться — пены к этому времени практически не останется, а сверху емкости будет большой слой вишневой мякоти. Ее нужно выловить с помощью дуршлага, слегка отжимая в емкость рукой, и выбросить. 

После снова не трогайте смесь в емкости неделю: теперь происходит процесс брожения внизу емкости.

Спустя неделю слейте вино из емкости в бутыли с помощью шланга так, чтобы осадок остался там, где вино бродило — вам он не нужен. Перенесите бутыли в прохладное и темное место, прикройте крышками и оставьте на 2 недели для «тихого брожения». После 2 недель снова слейте вино шлангом из бутылей в другие емкости и прикройте крышками (неплотно) или закройте резиновыми перчатками, так оставьте еще на 10 дней. Через 10 дней на дне емкостей появится плотный осадок толщиной от 1 до 2 см — теперь в третий раз перелейте вино шлангом в бутыли и оставьте на несколько дней.

Процесс брожения можно считать завершенным, когда, приложив ухо к горлышку бутылки, вы не услышите шипения, а на поверхности вина не будет пузырьков. На вкус готовое вино будет терпким, без лишней сладости, а запах спирта, который был явно заметен на ранних стадиях брожения, сменится ароматом вина.

Теперь разливайте домашнее вино из вишни по заготовленным бутылкам и ставьте на хранение в прохладное темное место на несколько месяцев: чем дольше настаивается вино, тем более прозрачным и ароматным оно будет.

По похожему рецепту готовится вино из черноплодной рябины. Оно имеет особенный терпкий вкус и будет полезно тем, кто страдает от высокого давления.