Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» обладает глубоким приятным вкусом и «фирменным» узнаваемым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Вино из такого винограда получается вкусное и ароматное, за что его так любят у нас в стране, особенно в южных приморских городах, где сам климат благоволит выращивать виноград и готовить домашнее вино.

Отбирая ягоды для домашнего вина из винограда «Изабелла», ни в коем случае не мойте их — на ягодах должна сохраниться природная пленка (это — дикие дрожжи), которая необходима для брожения. Если вы помоете виноград, вино у вас не получится. Для вина отбирайте крепкие свежие ягоды, а вялые, перезревшие или недозревшие, с дефектами — выкидывайте. Отобранные ягоды нужно выложить во вместительную емкость, в которой вы будете их давить.

Давить ягоды можно любым удобным способом — толкушкой или руками. Когда вы раздавите все ягоды, полученный сок следует процедить через марлю или сито с очень мелкой сеткой в отдельную емкость, заполнив ее примерно на две трети. Теперь накройте ее марлей и оставьте на 5 дней, дважды в день помешивая жидкость. Затем перелейте жидкость в банки или большие бутыли и добавьте сахар из расчета 1,5—3 кг на 10 кг винограда (в зависимости от вашего вкуса).

На горлышко банки или бутыли наденьте медицинские перчатки, проколите иголкой несколько отверстий в них, у основания перчатку закрепите резинкой или скотчем. Оставьте банки в таком состоянии на 2—3 недели. Сначала перчатка будет сильно надуваться, готово же вино будет тогда, когда перчатка сдуется. 

Теперь процедите вино через марлю (это нужно для того, чтобы дрожжи, осевшие на дно бутылок, не попали в вино) и разливайте по емкостям, в которых будете хранить вино. Хранится оно в темном прохладном месте.

Домашнее вино из винограда «Изабелла» — столовое, его подают к обеду или ужину с мясом или птицей, овощами, пряными блюдами, сыром, цитрусовыми и шоколадом.

Домашнее вино вы можете сделать не только из винограда, но и, например, из яблок, слив или даже ранеток. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Еще один рецепт приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла»

Виноград перебирается и давится так, как это описано в предыдущем рецепте. Кашица, получившаяся после того, как вы раздавите виноград, называется мезгой. Выложите мезгу в большую емкость и залейте чистой водой из расчета 1 часть воды на 3 части винограда. Сверху засыпьте сахаром из расчета 40 г сахара на литр воды. Теперь смесь можно оставить на 3—4 дня для того, чтобы она отстоялась и начала бродить.

О начале брожения вы узнаете по тому, что сверху начнет образовываться «макушка» — белесая дрожжевая пенка. Размешайте «макушку» в смеси и оставьте до появления новой «макушки», которую тоже нужно будет перемешать. Так повторите несколько раз, пока не заметите, что «макушка» образовывается очень быстро. Тогда снимите ее и процедите мезгу через 2 слоя марли.

Получившуюся жидкость на треть разбавляем водой и разливаем по бутылкам до уровня 3/4. Горлышки затыкаем ватой, чтобы пена от брожения не выходила наружу, и оставляем на несколько дней. Спустя несколько дней фаза активного брожения завершится: вытаскивайте вату и надевайте на горлышки медицинские перчатки или резиновые шарики, проткнув их иголочками для выхода газов, и ждите, когда они сдуются.

Теперь добавьте еще по 200 г сахара на каждый литр получившейся жидкости (эта жидкость называется сусло), причем добавлять сахар нужно следующим образом: из каждой бутылки берем немного сусла, смешиваем его с необходимым объемом сахара, греем и заливаем в бутылку обратно. После этого продолжается процесс брожения, когда он закончится, бутылкам нужно отстояться еще 30 дней. Домашнее вино из винограда «Изабелла» готово.