Квашенная капуста с яблоками: рецепт

Для заготовки квашенной капусты с яблоками понадобятся следующие ингредиенты: 

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 г соли;
  • 20 г укроп.

Рецепт приготовления

Для того чтобы квашенная капуста с яблоками получилась красивого аппетитного цвета и не потемнела, следует помнить, что для закваски нельзя использовать йодированную соль.

Яблоки необходимо выбрать кислые и твердые (например, прекрасно подойдет сорт «Антоновка»). Нужно тщательно их вымыть и снять всю кожуру. Разрезать на крупные части, убрав при этом сердцевину.

Далее нужно подготовить капусту: для начала необходимо отделить все верхние испорченные капустные листья. Далее ее следует нашинковать, добавить соль, укроп и хорошо размять руками, пока не начнется интенсивное выделение капустного сока. После этого хорошо перемешать с капустой кусочки яблок. Потом необходимо переложить капусту с яблоками в специально заготовленную емкость.

Для лучшей закваски рекомендуется устилать дно емкости капустными листьями. Укладывая капусту в емкость, каждый ее слой необходимо тщательно утрамбовать. Сверху капусту прикрыть чем-нибудь (например, тарелкой) и положить на нее груз. Через 24 часа на тарелке должен появиться сок. Поставить емкость с капустой в теплое место.

Чтобы квашенная капуста с яблоками была сочной, хрустящей и вкусной, нужно каждые 2 дня, пока она находится в процессе закваски, протыкать ее острой палкой. Важное условие — следить за уровнем рассола в емкости: необходимо чтобы он всегда закрывал верхние капустные листья. Если вода вытекает сверху емкости, нужно убрать лишнюю жидкость.

После того как капуста немного осела, необходимо поменять груз и положить меньший по весу. Полная готовность квашенной капусты с яблоками наступает к 20 дню закваски. Рассол у готовой капусты приобретает мутноватый желтый оттенок, умеренно кисло-соленого вкуса.

Квашенная капуста с яблоками и морковью

Еще один вариант закваски капусты  с добавлением яблок и моркови. Приготовление по этому рецепту не имеет существенных отличий от предыдущего рецепта. Главная особенность заключается в том, что нужно натереть на мелкой терке морковь и смешать ее с яблоками и капустой. Весь остальной процесс закваски проходит по той же схеме.

Существует большое количество различных рецептов заготовки квашеной капусты: по-грузински, со свеклой, с ржаным хлебом, без соли, острая и многие другие. В таком разнообразии любая хозяйка без труда подберет самый вкусный рецепт квашеной капусты и будет радовать всю семью. Главное не лениться, ведь зима уже не за горами! 

Капусту с яблоками лучше готовить в большой таре — бочке, эмалированном или пластмассовом баке, и только потом раскладывать по банкам. Если Вам удобнее сразу квасить капусту в банках, предлагаем вам другие рецепты.