Промышленный уксус делается из отходов яблочного производства — кожуры, сердцевины, обрезков. Он имеет большую кислотность, и его нежелательно использовать для лечения и похудения. Домашний яблочный уксус имеет более низкую кислотность и готовится из продуктов, более качественных, чем те, что идут в производство яблочного уксуса, который вы покупаете в магазине.

Для приготовления качественного домашнего яблочного уксуса используйте только натуральные свежие яблоки сладких сортов. Чем яблоки слаще, тем выше в начальном сусле содержание спирта, соответственно, тем легче образуется уксусная кислота.

Когда яблочный сок будет бродить, наверху будет появляться пена — «уксусная матка». Ее не нужно снимать, наоборот, следует перемешивать с остальной жидкостью, так как она очень полезна. По ходу брожения, чтобы не повредить «уксусную матку», не рекомендуется переставлять сосуд, в котором готовится уксус, с места на место. Обратите внимание, что крепость домашнего яблочного уксуса будет чуть ниже той, что производится промышленным путем. Сахар в рецептуре можно заменить медом.

Как сделать домашний яблочный уксус: инструкция

Вам понадобятся очень зрелые (или даже перезрелые) яблоки. Их необходимо хорошо вымыть и очистить от хвостиков; затем мелко нарежьте их или перекрутите на мясорубке. Получившуюся массу переложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок. Если яблоки кислые, удвойте количество сахара. Перемешайте и залейте горячей (не кипящей!) водой.

Вода должна закрывать яблоки и быть выше их уровня на 3—4 см. Кастрюлю поставьте в теплое место (не на солнце) и оставьте на 2 недели. 2 раза в день или чаще перемешивайте массу, чтобы сверху не подсыхала корочка. Через 2 недели процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и разлейте в большие банки, для того чтобы она в них бродила (разливая по банкам, учтите, что до верха банки должно оставаться 5—7 см — жидкость будет подниматься во время брожения). Оставьте банки еще на 2 недели. После этого домашний яблочный уксус будет готов.

Теперь осторожно разлейте уксус по бутылкам. Не взбалтывайте осадок на дне банки. Этот осадок потом можно процедить через свернутую в несколько слоев марлю и долить в бутылки (до края бутылок должно оставаться еще немного места). Хорошо закупорьте бутылки (лучше залейте парафином) и храните при комнатной температуре в темном месте.

Второй способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Этот способ носит название «Приготовление по Д. С. Джарвису» по имени автора рецепта. Процесс получается более длительным, зато качество конечного продукта будет наилучшим.

Отберите спелые или перезрелые яблоки, вымойте, почистите, удалите червивые и гнилые места. Натрите яблоки на крупной терке или пропустите через мясорубку вместе с сердцевиной и кожурой. Получившуюся массу положите в большую емкость —эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или глиняный горшок. Залейте теплой кипяченой водой из расчета 1 : 1. Добавьте 100 г меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухарей из черного хлеба на каждый литр смеси.

Прикройте емкость салфеткой и поставьте в темное теплое место. Температура должна быть около 30 °C. Так оставьте смесь на 10 дней. Трижды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. Спустя 10 дней процедите жидкость через марлю. Перелейте ее в сосуд с широким горлышком и взвесьте. При взвешивании отнимите вес сосуда. Так вы узнаете объем получившейся жидкости. Теперь на каждый литр добавьте еще 50—100 г меда или сахара и перемешайте. Закройте сосуд сложенной в несколько слоев марлей и поставьте в тепло. 

Бродить жидкость будет долго — 40—50 дней. Процесс брожения закончился, если яблочный уксус стал прозрачным. Процедите его через марлю еще раз и разлейте по бутылкам.