Зачем готовить уксус

Многие могут подумать, что приготовление домашнего яблочного уксуса — это не надобность, а лишь прихоть. Действительно, почему бы не купить уксус в магазине?

Во-первых, потому, что многие магазинные продукты не отличаются высоким качеством. Знаете ли вы, как на заводах производят уксус? Берутся практически яблочные отходы (гнилые плоды, спрыснутые ядами насекомых и «напичканные» химическими удобрениями), а затем машинный механизм (не факт, что стерильный) включается в практически полностью автоматизированный процесс. Вы же сделаете домашний яблочный уксус качественно и с любовью. А если вам и удастся отыскать в магазине что-то более или менее натуральное, то и цена будет соответствующей. Вот вам, по крайней мере, два аргумента.

Ингредиенты

Итак, необходимо:

  • 3 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • вода;
  • марля или ткань;
  • емкость для приготовления (стеклянная, эмалированная или деревянная).

Рецепт яблочного уксуса: технология приготовления

Итак, как же готовить уксус из яблок в домашних условиях? Технология его изготовления включает несколько этапов.

1. Выбор яблок —  это весьма важный этап, ведь если отобраны не те плоды, то и ваш домашний яблочный уксус не получится. Лучше всего отдать предпочтение осенним сортам, а не летним, так как они более сладкие, а процесс брожения просто невозможен без сахара. Кроме того, яблоки должны быть экологически чистыми, необработанными. Так что если своего сада нет, то на рынке нужно выбрать плоды похуже, даже с червоточинами (червяки не будут атаковать плоды с химикатами).

2. Чтобы сделать домашний яблочный уксус, сначала нужно приготовить сидр. Для этого яблоки нужно хорошенько промыть, удалив из них сердцевины, гнилые и плохие участки. После этого плоды нужно измельчить. Для этого можно их мелко порезать, натереть на терке или же измельчить в блендере или в мясорубке. Теперь нужно полученное пюре переместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошенько перемешав. Затем нужно налить горячей воды (60— 70 °С) так, чтобы вода доставала до уровня, находящегося выше яблок на 2—3 см.

3. Далее пойдет процесс брожения. Чтобы его немного ускорить, можно в сидр добавить кусочек черного черствого хлеба или же немного дрожжей. Емкость необходимо накрыть тканью или марлей, чтобы в нее не попадали мошки и прочие насекомые. Но кислород должен поступать обязательно, поэтому накрывать сидр крышкой нельзя! Емкость необходимо поместить в темное теплое место (температура не должна выходить за пределы 17—25 °С). Каждый день по 2—3 раза состав нужно перемешивать, чтобы он обогащался кислородом. Через 2 недели жидкость нужно процедить через марлю, отжав мякоть.

4. Процеженный состав переливается в другую сухую и чистую емкость, которую также следует накрыть марлей и убрать в то же помещение. Там уксус будет «дозревать». На это может уйти около 3—4 недель. Когда жидкость станет прозрачной и приобретет великолепный яблочный аромат, ее можно разливать по бутылкам и закрывать их. Домашний яблочный уксус готов!

Как вы уже могли понять, готовить яблочный уксус в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Такой продукт точно будет натуральным, вкусным и невероятно полезным!