Острый томатный соус – это вкус лета и приключений, придающий изюминку любому блюду. WomanOnly рекомендует 3 рецепта домашнего томатного соуса на зиму, который точно не достоит до весны!

Домашний томатный соус на зиму нужно готовить из самых спелых помидоров. Тогда соус получится ярким и изумительно вкусным. Перед приготовлением помидоры нужно опустить в кипяток на минуту, обдать холодной водой и очистить от кожицы. Если у вас чувствительная кожа, для работы с острым перцем приготовьте латексные перчатки.

Чтобы верхний слой готового соуса не потемнел при хранении, налейте на поверхность 0,5 см растительного масла. Домашний томатный соус можно закатать на зиму в банки или хранить в холодильнике.

Грузинский острый томатный соус

  • 2 кг помидоров
  • 3–4 острых перца
  • 1 ст. л. толченого грецкого ореха
  • 100 гр. чернослива
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 3–4 гвоздики
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Помидоры нарежьте на четвертинки и оставьте на сутки. Выделившийся прозрачный сок слейте. Помидоры варите на среднем огне 20 минут. Для получения более однородного соуса на этом этапе можно протереть помидоры через сито, чтобы удалить семена. Острые перцы разрежьте вдоль и очистите от семян, чернослив замочите и мелко нарежьте. Добавьте перцы, чернослив, грецкий орех в соус и варите, помешивая, 15 минут. Выньте шкурки от перцев, соскоблив с них мякоть. Добавьте пряности и измельченный чеснок. Варите 20–30 минут. Выньте гвоздику и разлейте соус по банкам.

Индийский томатный соус

  • 1 кг помидоров
  • 4 ст. л. воды
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 2–3 стручка чили
  • 5 гвоздик
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1 щепотка асафетиды или зубчик чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара

Помидоры разомните или измельчите в блендере с водой. Нагрейте топленое масло на среднем огне и бросьте в него семена горчицы, прикройте крышкой. Когда горчица перестанет трещать, добавьте остальные пряности, кроме асафетиды, и жарьте 1 минуту. Положите помидоры, асафетиду или чеснок, соль. Варите без крышки 20–30 минут, периодически помешивая. Когда соус загустеет, добавьте сахар и увеличьте огонь. Энергично мешайте 5 минут. Выньте гвоздику, лавровый лист и корицу. Соус готов.

Простой томатный соус с болгарским перцем

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 2–3 стручка острого перца
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли

Помидоры, сладкий перец, чили, чеснок измельчите в блендере по отдельности. В кастрюлю положите помидоры и масло, варите 10 минут. Добавьте сладкий перец, варите 15 минут. Затем положите в соус острый перец, через 5 минут чеснок, соль и пряности. Через 5 минут соус можно разливать по банкам.

Попробуйте также приготовить пряный и сочный томатный соус, чтобы разнообразить зимнее меню.